Tatin de chicons à la Fourme d'Ambert AOP

Ambiance estaminet avec cette recette d'inspiration flamande qui va vous faire aimer les endives ! 

Tatin de chicons à la Fourme d'Ambert AOP

Mon panier - 2 pers.

Mon placard

  • Beurre
  • Sucre (roux de préférence)
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, moutarde, vinaigre

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande poêle
  • Un moule à tarte
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Quoi de mieux qu'une bonne bière ch'ti comme une Goudale ou une 3 Monts pour accompagner cette tarte ? 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.7). Mettez la pâte feuilletée au congélateur et sortez-la au dernier moment, elle sera ainsi plus facile à manipuler.

  • 8 min. :

    Les ch'tis chicons #1 - Passez les endives sous l'eau. Coupez-les en deux dans la longueur. Pour enlever de l'amertume, retirez-en le "coeur" (la partie centrale blanche et très dure située vers le pied) mais sans couper totalement le pied afin que les feuilles restent attachées entre elles, comme sur les photos.

  • ampoule.png

    T'es pressé·e ? Pour récupérer le maximum du jus de votre orange, posez-la à plat et faites-la rouler sous la paume de votre main en appuyant fort ! Coupez-la ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à la presser... Vous obtiendrez ainsi un maximum de jus :)

  • 3 min. :

    Les ch'tis chicons #2 - Pressez l'orange et récuperez-en le jus dans un verre. Faites chauffer doucement une grande poêle avec une bonne noix de beurre, du sucre (roux de préférence - 1 cs pour 2 pers.), le jus de l'orange et remuez. Ajoutez-y les moitiés d'endives (côté plat dans le fond), du sel et du poivre, couvrez et laissez cuire 15 min. à feux doux/moyen avec un couvercle.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que les endives cuisent, lavez et essorez la roquette. Dans un grand saladier, préparez votre vinaigrette préférée, la nôtre pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre, 2 cs d’huile d’olive, du sel et du poivre. Ajoutez-y la salade et remuez.

  • 5 min. :

    Et noix pendant c'temps là...- Coupez grossièrement les noix. Coupez la Fourme d'Ambert en petits cubes. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Les ch'tis chicons #3 - Au bout des 15 min. de cuisson, enlevez le couvercle et augmentez sur feu vif jusqu'à ce que le jus de cuisson réduise et que les endives prennent une coloration dorée (2-3 min. environ).

  • 5 min. :

    C'est d'la tarte ! - Beurrez un moule à tarte (un moule à gâteau rond fera aussi l'affaire).
    Une fois cuites, répartissez les endives côté plat dans le fond du moule. Répartissez par-dessus les morceaux de noix et de Fourme d'Ambert. Recouvrez le tout avec la pâte feuilletée déroulée (et débarrassée du papier). Rentrez les bords de la pâte vers l'intérieur du moule. Faites de petites incisions sur le dessus pour laisser s'échapper la vapeur puis enfournez pour 15 min. environ à 200° (th.7), jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  • :

    TIME TO RELAX - Faites ce que bon vous semble pendant que la tarte cuit :)

  • :

    TATIIIIIN ! Une fois la tarte cuite, attendez 2 min. avant de la retourner sur une grande assiette puis servez-la avec la salade. Bon app( !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Selon la légende, la tarte tatin trouverait son origine dans un oubli par une des soeurs Tatin de mettre la pâte lors de la cuisson d'une simple tarte aux pommes. Elle l'aurait alors rajoutée en cours de cuisson puis démoulée "renversée"... la tarte tatin était née !