Photo recette Tataki de boeuf au sésame

Tataki de boeuf au sésame

NOUVEAU : découvrez cette recette japonaise avec du boeuf Salers juste snacké puis mariné dans un mélange sauce soja/huile de sésame/gingembre. Il est accompagné de nouilles soba, à la farine de sarrasin, de carottes bio et d'un duo de graines de sésame.

C'est parti !

  1. 1
    Le boeuf juste saisi

    Sortez la viande du frigo (si vous le pouvez, sortez-la bien en amont de votre repas pour qu'elle ne soit pas trop froide).
    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile (neutre de préférence). Lorsqu'elle est chaude, déposez-y la pièce de boeuf et faites-la griller environ 1 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (la viande doit être encore crue à coeur). Mettez la viande grillée de côté dans une assiette.

  2. 2
    On vous fait mariner

    Rincez l'oignon nouveau et coupez-le finement. Mettez de côté en séparant le blanc du vert. Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). Mélangez-le dans un bol avec la sauce soja, l'huile de sésame et le blanc de l'oignon nouveau.
    Mettez la viande grillée dans un contenant qui ferme (sac congélation, boîte...) et ajoutez-y la marinade. Fermez le contenant, remuez (ou secouez !) pour bien répartir la marinade et faites mariner au moins 15 minutes (le plus longtemps le mieux !).

  3. 3
    Poil de carotte

    Pendant ce temps, épluchez les carottes et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les. Déposez-les dans un petit saladier, versez dessus un peu de vinaigre (blanc ou de riz de préférence, 1 cs pour 2 pers.), du sel et un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), mélangez et mettez de côté.

  4. 4
    Time to relax

    Profitez-en le temps que la viande marine.

  5. 5
    Sois pas nouille !

    Lorsque vous êtes quasiment prêt à passer à table, mettez à chauffer une grande casserole d'eau salée. Lorsque l'eau bout, plongez-y les nouilles soba et faites-les cuire 6 minutes.
    Une fois cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour en stopper la cuisson et éviter qu'elles ne collent.

  6. 6
    Tata qui ?

    Pendant que les nouilles cuisent, versez le duo de graines de sésame dans une assiette. Sortez la viande égouttée de sa marinade du contenant, roulez-la dans le sésame puis coupez-la en très fines tranches à l'aide de votre meilleur couteau. Mettez la marinade restante dans un petit bol.

  7. 7
    Le dressage

    Dans des bols ou des assiettes creuses, répartissez : les nouilles, les carottes, les tranches de boeuf. Parsemez le tout du vert de l'oignon mis de côté et arrosez de la marinade restante.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le tataki (たたき) est une technique de cuisson japonaise initialement développée pour des raisons d'hygiène afin d'éviter de consommer du poisson totalement cru et donc que des bactéries s'y développent. Le poisson ou la viande sont très rapidement grillés à haute température (à la flamme même !), marinés puis coupés en fines tranches. Le tataki est devenu aujourd'hui une préparation consommée cuite et crue à la fois, que l'on fait mariner avant ou après cuisson.

Nombre d'assiettes

  • 250 pièces de boeuf à griller
  • 200 g de carotte
  • 150 nouilles soba
  • 10 g de gingembre
  • 2 sauces soja
  • 3/2 huiles de sésame
  • 70 oignons nouveau
  • 4 g de graines de sésame blanc
  • 4 g de graines de sésame noir
  • 200 g de betterave crue
  • 500 pièces de boeuf à griller
  • 400 g de carotte
  • 300 nouilles soba
  • 20 g de gingembre
  • 4 sauces soja
  • 3 huiles de sésame
  • 140 oignons nouveau
  • 8 g de graines de sésame blanc
  • 8 g de graines de sésame noir
  • 400 g de betterave crue
  • 750 pièces de boeuf à griller
  • 900 g de carotte
  • 450 nouilles soba
  • 60 g de gingembre
  • 6 sauces soja
  • 4,5 huiles de sésame
  • 210 oignons nouveau
  • 12 g de graines de sésame blanc
  • 12 g de graines de sésame noir
  • 600 g de betterave crue
  • 1000 pièces de boeuf à griller
  • 1200 g de carotte
  • 600 nouilles soba
  • 80 g de gingembre
  • 8 sauces soja
  • 6 huiles de sésame
  • 280 oignons nouveau
  • 16 g de graines de sésame blanc
  • 16 g de graines de sésame noir
  • 800 g de betterave crue

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre (blanc ou de riz de préférence)
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Une râpe fine et à gros trous
  • Un petit saladier, une assiette, des bols
  • Un contenant qui ferme (type sac congélation ou boîte)
  • Une grande casserole + une passoire

Ma cave

Associez ce plat avec un thé japonais : sencha ou matcha, sinon une bière japonaise !

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