Tataki de boeuf au sésame
NOUVEAU : découvrez cette recette japonaise avec du boeuf Salers juste snacké puis mariné dans un mélange sauce soja/huile de sésame/gingembre. Il est accompagné de nouilles soba, à la farine de sarrasin, de carottes bio et d'un duo de graines de sésame.
C'est parti !
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1Le boeuf juste saisi
Sortez la viande du frigo (si vous le pouvez, sortez-la bien en amont de votre repas pour qu'elle ne soit pas trop froide).
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile (neutre de préférence). Lorsqu'elle est chaude, déposez-y la pièce de boeuf et faites-la griller environ 1 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (la viande doit être encore crue à coeur). Mettez la viande grillée de côté dans une assiette. -
2On vous fait mariner
Rincez l'oignon nouveau et coupez-le finement. Mettez de côté en séparant le blanc du vert. Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). Mélangez-le dans un bol avec la sauce soja, l'huile de sésame et le blanc de l'oignon nouveau.
Mettez la viande grillée dans un contenant qui ferme (sac congélation, boîte...) et ajoutez-y la marinade. Fermez le contenant, remuez (ou secouez !) pour bien répartir la marinade et faites mariner au moins 15 minutes (le plus longtemps le mieux !). -
3Poil de carotte
Pendant ce temps, épluchez les carottes et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les. Déposez-les dans un petit saladier, versez dessus un peu de vinaigre (blanc ou de riz de préférence, 1 cs pour 2 pers.), du sel et un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), mélangez et mettez de côté.
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4Time to relax
Profitez-en le temps que la viande marine.
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5Sois pas nouille !
Lorsque vous êtes quasiment prêt à passer à table, mettez à chauffer une grande casserole d'eau salée. Lorsque l'eau bout, plongez-y les nouilles soba et faites-les cuire 6 minutes.
Une fois cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour en stopper la cuisson et éviter qu'elles ne collent. -
6Tata qui ?
Pendant que les nouilles cuisent, versez le duo de graines de sésame dans une assiette. Sortez la viande égouttée de sa marinade du contenant, roulez-la dans le sésame puis coupez-la en très fines tranches à l'aide de votre meilleur couteau. Mettez la marinade restante dans un petit bol.
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7Le dressage
Dans des bols ou des assiettes creuses, répartissez : les nouilles, les carottes, les tranches de boeuf. Parsemez le tout du vert de l'oignon mis de côté et arrosez de la marinade restante.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 pièces de boeuf à griller
- 200 g de carotte
- 150 nouilles soba
- 10 g de gingembre
- 2 sauces soja
- 3/2 huiles de sésame
- 70 oignons nouveau
- 4 g de graines de sésame blanc
- 4 g de graines de sésame noir
- 200 g de betterave crue
- 500 pièces de boeuf à griller
- 400 g de carotte
- 300 nouilles soba
- 20 g de gingembre
- 4 sauces soja
- 3 huiles de sésame
- 140 oignons nouveau
- 8 g de graines de sésame blanc
- 8 g de graines de sésame noir
- 400 g de betterave crue
- 750 pièces de boeuf à griller
- 900 g de carotte
- 450 nouilles soba
- 60 g de gingembre
- 6 sauces soja
- 4,5 huiles de sésame
- 210 oignons nouveau
- 12 g de graines de sésame blanc
- 12 g de graines de sésame noir
- 600 g de betterave crue
- 1000 pièces de boeuf à griller
- 1200 g de carotte
- 600 nouilles soba
- 80 g de gingembre
- 8 sauces soja
- 6 huiles de sésame
- 280 oignons nouveau
- 16 g de graines de sésame blanc
- 16 g de graines de sésame noir
- 800 g de betterave crue
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (blanc ou de riz de préférence)
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Une poêle
- Une râpe fine et à gros trous
- Un petit saladier, une assiette, des bols
- Un contenant qui ferme (type sac congélation ou boîte)
- Une grande casserole + une passoire