Tataki de boeuf Aubrac au sésame

Découvrez cette célèbre recette japonaise de boeuf mi-cuit mariné dans de la sauce soja, de l'huile de sésame et du gingembre. Le tout accompagné de nouilles et de tagliatelles de carottes bio.

Tataki de boeuf Aubrac au sésame

Mon panier

  • 230 g de pièce de boeuf
  • 300 g de carottes
  • 150 g de nouilles de blé
  • 20 g de gingembre frais
  • 15 g de sésame noir et doré
  • 5 cl de sauce soja
  • 2 cl d'huile de sésame
  • 2 oignons nouveaux

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (de tournesol de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole
  • Une poêle
  • Un sac congélation (ou une boîte en plastique)
  • Une râpe fine

Ma cave

ma_cave
Associez ce plat avec un thé au gingembre ou une bière japonaise !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer une grande casserole d'eau salée, elle servira à cuire les nouilles et les carottes.

  • 2 min :

    Le boeuf à poêle - Faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu d'huile (de tournesol de préférence - 2 cs pour 2 pers.). Coupez le boeuf en deux morceaux. Lorsque la poêle est chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 1 min de chaque côté pour une cuisson saignante (la viande doit être encore crue à coeur). Mettez de côté.

  • 8 min :

    On vous fait mariner - Rincez et coupez finement les oignons nouveaux. Mettez de côté en séparant le blanc et le vert (tout se mange). Épluchez et râpez le gingembre puis mélangez-le dans un bol avec la sauce soja, l'huile de sésame et le blanc de l'oignon nouveau. Placez la viande dans un sac congélation (ou une petite boîte en plastique) et versez-y la marinade. Fermez le sac, remuez pour bien répartir la marinade et mettez de côté.

  • 6 min :

    Les carottes pas nouilles - Pendant ce temps, lavez et pelez les carottes. Avec un économe, faites-en de longues et fines tagliatelles dans la longueur. Lorsque l'eau bout, plongez-y les nouilles et les carottes et laissez cuire 4 min. en remuant de temps en temps pour éviter que les nouilles ne s'agglomèrent. Une fois le tout cuit (goûtez pour vérifier), égouttez et remettez dans la casserole.

  • 3 min :

    Tata qui ? - Pendant que les nouilles cuisent, versez le sésame dans une assiette. Sortez la viande de la marinade (gardez-la pour la suite) et roulez-la dans le sésame. Coupez-la en très fines tranches à l'aide de votre meilleur couteau.

  • 2 min :

    Le dressage - Versez la marinade sur les nouilles et les carottes et mélangez. Dans des bols ou des assiettes creuses, disposez un fond de nouilles et de carottes. Répartissez sur le dessus les tranches de viande puis parsemez le tout du vert des oignons nouveaux. Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le tataki (たたき) est une technique japonaise initialement développée pour des raisons d'hygiène. Le poisson ou la viande sont très rapidement grillés à haute température, marinés puis coupés en fines tranches : cela permet de combiner à la perfection le cru et le cuit !