Photo recette Tataki de boeuf et carpaccio de champignon pimenté

Tataki de boeuf et carpaccio de champignon pimenté

(Re)découvrez cette recette japonaise avec du boeuf du Gers juste snacké puis mariné dans un mélange sauce soja/gingembre/sésame. Il est accompagné d'un trio de riz et d'un carpaccio de champignons de Paris à arroser d'une huile au piment doux.

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites chauffer de l'eau salée dans une casserole, elle servira à cuire le riz.

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    Le boeuf juste saisi

    Sortez la pièce de boeuf du frigo (si vous le pouvez, sortez-la bien en amont de votre repas pour qu'elle ne soit pas trop froide) et badigeonnez-la d'un filet d*'huile d'olive.
    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 1 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (la viande doit être encore crue à coeur). Déposez-la ensuite dans une assiette.

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    Le riz à l'eau

    En parallèle, une fois l'eau bouillante, plongez le mélange de riz dans la casserole pour une cuisson de 17 min. environ.
    Une fois cuit (goûtez pour vérifier : le riz doit être encore légèrement "al dente"), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole avec un couvercle pour le garder au chaud.

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    On vous fait mariner

    Rincez la cébette et coupez-la finement. Mettez de côté. Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). Déposez-le dans un bol avec la sauce soja, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) et la cébette ciselée.
    Déposez la viande grillée dans un contenant qui ferme (sac congélation, boîte...) et ajoutez-y la marinade. Fermez le contenant, remuez (ou secouez !) pour bien répartir la marinade et faites mariner au moins 15 minutes (le plus longtemps le mieux !).

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    Le carpaccio de champis

    Pendant ce temps, frottez les champignons avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en très fines lamelles de façon à en faire un carpaccio (125 g pour 2 pers.). Dressez-les élégamment dans des assiettes.
    Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec le piment doux en flocons et du sel.

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    Tata qui ?

    Versez les graines de sésame dans une assiette. Sortez la viande égouttée de sa marinade du contenant, roulez-la dans le sésame puis coupez-la en très fines tranches à l'aide de votre meilleur couteau. Mettez la marinade restante dans un petit bol.

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    Le dressage

    Répartissez le tataki de boeuf au sésame dans les assiettes et arrosez le carpaccio de champignons de l'huile pimentée. Accompagnez le tout du trio de riz et de la marinade mise de côté pour y tremper la viande lors de votre repas.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes

  • 210 g de pièce de boeuf à griller
  • 160 g de riz 3 couleurs
  • 250 g de champignons de Paris
  • 10 gingembres frais
  • 2 cs de sauce Soja
  • 18,2 g de graines de sésame blanc
  • 1 cc de piment doux en flocons
  • 1 cébette
  • 420 g de pièce de boeuf à griller
  • 320 g de riz 3 couleurs
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 gingembres frais
  • 4 cs de sauce Soja
  • 36,4 g de graines de sésame blanc
  • 2 cc de piment doux en flocons
  • 2 cébettes
  • 630 g de pièce de boeuf à griller
  • 480 g de riz 3 couleurs
  • 500 g de champignons de Paris
  • 30 gingembres frais
  • 6 cs de sauce Soja
  • 54,6 g de graines de sésame blanc
  • 3 cc de piment doux en flocons
  • 3 cébettes
  • 840 g de pièce de boeuf à griller
  • 640 g de riz 3 couleurs
  • 500 g de champignons de Paris
  • 40 gingembres frais
  • 8 cs de sauce Soja
  • 72,8 g de graines de sésame blanc
  • 4 cc de piment doux en flocons
  • 4 cébettes

Dans mon placard

  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire, un couvercle
  • Une poêle
  • Une râpe fine, une assiette, un bol
  • Un contenant qui ferme (type sac congélation ou boîte)

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