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Photo recette Tataki de boeuf et carpaccio de champignons pimenté (#IGBas)

Tataki de boeuf et carpaccio de champignons pimenté (#IGBas)

NOUVEAU : (re)découvrez cette recette japonaise avec du boeuf du Gers juste snacké puis mariné dans un mélange sauce soja/gingembre/sésame. Il est accompagné d'un trio de riz et d'un carpaccio de champignons de Paris à arroser d'une huile au piment doux (une recette IG Bas).

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Faites chauffer de l'eau salée dans une casserole, elle servira à cuire le riz.

  2. 2
    Le boeuf juste saisi

    Sortez la pièce de boeuf du frigo (si vous le pouvez, sortez-la bien en amont de votre repas pour qu'elle ne soit pas trop froide) et badigeonnez-la d'un filet d'huile d'olive.
    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 1 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (la viande doit être encore crue à coeur). Déposez-la ensuite dans une assiette.

  3. 3
    Le riz à l'eau

    En parallèle, une fois l'eau bouillante, plongez le mélange de riz dans la casserole pour une cuisson de 17 min. environ.
    Une fois cuit (goûtez pour vérifier : le riz doit être encore légèrement "al dente"), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole avec un couvercle pour le garder au chaud.

  4. 4
    On vous fait mariner

    Rincez l'oignon nouveau et coupez-le finement. Mettez de côté en séparant le blanc du vert. Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement (jetez les parties filandreuses). Déposez-le dans un bol avec la sauce soja, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) et le blanc de l'oignon nouveau.
    Déposez la viande grillée dans un contenant qui ferme (sac congélation, boîte...) et ajoutez-y la marinade. Fermez le contenant, remuez (ou secouez !) pour bien répartir la marinade et faites mariner au moins 15 minutes (le plus longtemps le mieux !).

  5. 5
    Le carpaccio de champions

    Pendant ce temps, frottez les champignons avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en très fines lamelles de façon à en faire un carpaccio (125 g pour 2 pers.). Dressez-les élégamment dans des assiettes.
    Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec le piment doux en flocons et du sel.

  6. Tata qui ? - Versez les graines de sésame dans une assiette. Sortez la viande égouttée de sa marinade du contenant, roulez-la dans le sésame puis coupez-la en très fines tranches à l'aide de votre meilleur couteau. Mettez la marinade restante dans un petit bol.

  7. 7
    Le dressage

    Répartissez le tataki de boeuf au sésame dans les assiettes et arrosez le carpaccio de champignons de l'huile pimentée. Accompagner le tout du trio de riz et de la marinade mise de côté pour y tremper la viande lors de votre repas.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le tataki (たたき) est une technique de cuisson japonaise initialement développée pour des raisons d'hygiène afin d'éviter de consommer du poisson totalement cru et donc que des bactéries s'y développent. Le poisson ou la viande sont très rapidement grillés à haute température (à la flamme même !), marinés puis coupés en fines tranches. Le tataki est devenu aujourd'hui une préparation consommée cuite et crue à la fois, que l'on fait mariner avant ou après cuisson.

Nombre d'assiettes

  • 210 g de pièce de boeuf à griller
  • 160 g de riz de Camargue
  • 125 g de champignons de Paris
  • 10 g de gingembre frais
  • 3 cl de sauce soja
  • 2 cs de graines de sésame
  • 1 cc de piment doux en flocons
  • 1 oignon nouveau

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire, un couvercle
  • Une poêle
  • Une râpe fine, une assiette, un bol
  • Un contenant qui ferme (type sac congélation ou boîte)

Ma cave

Associez ce plat avec un thé japonais : sencha ou matcha, sinon une bière japonaise !

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette