Bruschetta méditerranéennes

Une recette "Soir de flemme" prête en seulement 10 minutes ! De délicieuses tartines de pain au levain de chez Graines de Créateurs, garnies de Ricotta di bufala au thym frais, de tomates semi-séchées, d'olives, de graines de tournesol bio et accompagnées de pousses de salade.

Bruschetta méditerranéennes

Mon panier

  • 7 tranches de pain au levain
  • 200 g de ricotta di bufala
  • 100 g de pousses de salade
  • 80 g de tomates semi-séchées
  • 40 g olives noires dénoyautées
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 1/10 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un grille-pain (ou un four)
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un vin de Provence comme un Languedoc rouge !

On attaque ?

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    Action ! - Retrouvez en vidéo la recette des bruschetta méditerrannéennes

  • 3 min. :

    La garniture - Mélangez directement dans le pot (à défaut dans un bol) : la Ricotta avec le thym effeuillé (gardez-en un brin pour la fin de la recette), du sel et du poivre.

  • 5 min. :

    La verdure - Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive.). Lavez et essorez les pousses de salade, ajoutez-les au saladier avec la moitié des graines de tournesol. Mélangez.

  • 3 min. :

    Les bonnes tartines - Faites griller les tranches de pain (au grille-pain ou au four). Coupez la gousse d'ail en deux. Piquez les moitiés d'ail au bout d'une fourchette puis frottez le pain avec.

  • 4 min. :

    Les bonus - Coupez grossièrement les tomates semi-séchées et les olives. Étalez sur les tartines la Ricotta parfumée et parsemez des tomates, des olives et du reste des graines de tournesol et de thym. Donnez un tour de moulin à poivre et...

  • :

    À taaable !

  • love_planet.png

    Bon pour la planète - 100% de saison, bio et végétarienne, cette recette contient seulement 270 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France). Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

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Le saviez-vous ?

La Ricotta, signifiant « cuit deux fois », est fabriquée à partir de lait de brebis, de vache ou de bufflonne selon la région où elle est produite. Elle est d'abord égouttée, séchée puis façonnée en forme de boule, en mottes ou en pains (comme nous la connaissons le plus souvent).