Tartines basques à la Tomme de Brebis

Une recette facile et express : du pain au levain de chez Graines de Créateurs frotté à l'ail et à garnir d'une poivronnade relevée par du piment d'Espelette. Le tout à faire gratiner avec de la Tomme de Brebis de notre productrice Gisèle Lacroix et à parsemer de roquette.

Tartines basques à la Tomme de Brebis

Mon panier - 2 pers.

  • Pain au levain
  • Tomme de brebis
  • Tomates concassées
  • Poivrons marinés
  • Roquette
  • Olive noire
  • Ail
  • Piment d'espelette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre, moutarde

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une petite casserole

Ma cave

ma_cave
Dégustez de préférence ces tartines avec un vin de la région : un Irouléguy blanc, rosé ou rouge !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four en mode "grill".

  • 5 min. :

    Ça comp(l)ote -Coupez les poivrons et les olives en morceaux.
    Dans une petite casserole, versez les tomates concassées et faites-les revenir à feu moyen/vif. Ajoutez-y : de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre, les poivrons et les olives en mocreaux. Remuez et faites compoter (le mélange doit devenir un peu plus dense qu'au départ) le temps de préparer la suite.
    À la fin, ajoutez le piment d'Espelette à la casserole et remuez. Goutez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 5 min. :

    La verdure - Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre balsamique et 3 cs d'huile d'olive.). Lavez la roquette, ajoutez-la au saladier (gardez-en juste une petite poignée pour la fin de la recette) et mélangez.

  • 3 min. :

    Le rap du fromage - Retirez la croûte de la Tomme et faites-en des copeaux à l'aide d'un économe (ou des fines lamelles avec un couteau).

  • 5 min. :

    Les bonnes tartines - Faites griller les tranches de pain (au four ou au grille-pain). Coupez la gousse d'ail en deux. Piquez les moitiés d'ail au bout d'une fourchette puis frottez les tranches avec sur un côté.
    Répartissez le mélange aux tomates et les copeaux de Tomme sur les tartines. Passez-les sous le grill de votre four 2 à 3 min. juste le temps que le fromage fonde. Enfin, parsemez-les de la roquette mise de côté. "Egizu afari " (bon appétit en basque) !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Soyons précis : en basque "Egizu afari" signifie littéralement "faites dîner" soit "bon appétit" pour le soir. Si vous mangez vos tapas le midi, vous direz alors "Egizu bazkari" (ou "faites déjeuner") ;)