Photo recette Tartiflette au Reblochon AOP

Tartiflette au Reblochon AOP

Une tartiflette digne de ce nom au menu avec du lard (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet, un Reblochon AOP entier, des pommes de terre et des oignons bio. Le tout à accompagner d'une salade de saison pour la touche de vert ! (4-5 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    ÇA VA CHAUFFER !

    Allumez votre four à 180° (th.6). Si votre four chauffe vite, allumez-le après le paragraphe "du lard ou du cochon".

  2. 2
    LES POMMES DE TERRE

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles (5 mm d'épaisseur, si vous avez une mandoline, c'est le moment de la sortir !). Mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau à hauteur, couvrez et portez à ébullition. Une fois atteinte, baissez le feu sur moyen/vif et faites cuire 15 à 20 min. jusqu'à ce que les pommes de terre soient quasiment cuites (elles peuvent être encore légèrement "al dente" et finiront de cuire dans le four).

  3. 3
    DU LARD OU DU COCHON ?!

    Coupez la tranche de lard en lardons. Faites chauffer une poêle sur feu moyen et déposez-y les lardons. Faites-les griller, le temps de préparer la suite.
    Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les à la poêle avec les lardons au fur et à mesure et faites revenir le tout pendant 5 min. environ.

  4. 4
    DéGLAçAGE EXPRESS

    Au bout des 5 min., augmentez le feu de la poêle sur moyen/vif et versez-y le vin blanc. Remuez régulièrement jusqu'à ce que le vin soit totalement évaporé. Éteignez alors le feu et gardez de côté.

  5. 5
    ENSEMBLE, C\'EST TOUT !

    Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le mélange oignons/lardons, un peu de sel, du poivre et remuez délicatement. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Transvasez le tout dans un plat à gratin. Coupez le Reblochon en deux puis coupez-le encore en deux dans l'épaisseur. Répartissez les quarts, croûte vers le haut, sur le plat. Enfournez à 180° (th.6) pour environ 15 min. de cuisson en terminant sous le grill de votre four.

  6. ["2882","2881"]

  7. 6
    LA TOUCHE DE VERT

    Préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici, c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 3 cs d'huile). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et attendez de passer à table pour la remuer.

  8. 7
    COMME SUR LES PISTES !

    Une fois le Reblochon bien fondu et doré, sortez la tartiflette du four et dégustez-la accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Tartiflette vient du mot "tartifla" qui signifie "pomme de terre" en savoyard. C'est un plat dérivé de "la Péla", plat traditionnel montagnard à base de pommes de terre, oignons et Reblochon, auquel on a juste ajouté du vin blanc et qui se cuit désormais dans un simple four, à la place de la cheminée ou du four à pain !

Nombre d'assiettes

  • 500 reblochons
  • 240 tranches de lard
  • 1200 g de pomme de terre
  • 200 g d'oignon
  • 150 pousses de salade
  • 10 vins blanc
  • 1000 reblochons
  • 480 tranches de lard
  • 2400 g de pomme de terre
  • 400 g d'oignon
  • 300 pousses de salade
  • 20 vins blanc
  • 1500 reblochons
  • 720 tranches de lard
  • 3600 g de pomme de terre
  • 900 g d'oignon
  • 450 pousses de salade
  • 30 vins blanc
  • 2000 reblochons
  • 960 tranches de lard
  • 4800 g de pomme de terre
  • 1200 g d'oignon
  • 600 pousses de salade
  • 40 vins blanc

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre, moutarde
  • Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.60 minutes
dont 35 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + un grand plat à gratin (ou deux petits !)
  • Une casserole + un couvercle + une passoire
  • Une grande poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade

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