Photo recette Tatin pêches-amandes

Tatin pêches-amandes

Une tarte tatin oui, mais avec des pêches bio parfumées au thym frais et des amandes caramélisées. Allez vous craquez ? (5-6 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez-le four à 180° (th.6) et faites chauffer une grande casserole d'eau, elle servira à monder les pêches (en retirer la peau). Mettez la pâte feuilletée au congélateur et laissez-la jusqu'au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !

  2. 2
    Les amandes caramélisées

    Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen/vif les amandes avec 30 g de sucre (équivalent de 2 cs du sachet fourni) jusqu'à ce que l'ensemble caramélise. Déposez-les ensuite dans le fond d'un moule à tarte en les répartissant bien (si vous n'arrivez pas à bien les répartir, attendez qu'elles refroidissent et ensuite concassez-les avec vos doigts !).

  3. 3
    Avoir la pêche !

    Passez les pêches sous l'eau et avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le dessous de chacune d'elles. Une fois l'eau bouillante, plongez-les 30 sec. dedans puis sortez-les à l'aide d'une écumoire et passez-les sous l'eau froide. Pelez-les à l'aide d'un couteau (la peau devrait se décoller toute seule !), coupez-les en deux puis chaque moitié en quatre si les pêches sont grosses, ou en trois si elles sont petites.

  4. ["2431","2432","2445"]

  5. Thym-Thym !

    Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  6. 4
    La gourmandise

    Dans une poêle, faites fondre doucement 30 g de beurre (salé de préférence). Une fois mousseux, effeuillez le thym directement dessus (gardez-en juste un brin pour la fin) et ajoutez le sucre restant. Attendez que le sucre fonde puis déposez dans la poêle les quartiers de pêches et laissez cuire environ 10 min. à feu moyen/vif. Au bout des 10 min., s'il reste du liquide, augmentez le feu et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide restant. Quand elles sont caramélisées, répartissez les pêches dans le moule par-dessus les amandes.

  7. ["2446","2447","2448"]

  8. 5
    Au four !

    Étalez sur les pêches la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés. Piquez-la de toute part à l'aide d'une fourchette. Enfournez à 180° (th.6) pour 20 à 25 min. jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  9. 6
    TATIIIIIN !

    Une fois la tarte cuite, attendez quelques minutes avant de la retourner sur une grande assiette et parsemez-la du thym restant effeuillé. Dégustez votre tatin de pêches sans plus attendre !
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Selon la légende, la tarte tatin trouverait son origine dans un oubli par une des soeurs Tatin de mettre la pâte lors de la cuisson d'une simple tarte aux pommes. Elle l'aurait alors rajoutée en cours de cuisson puis démoulée "renversée"... la tarte tatin était née !

Pour 5-6 pers.

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 800 g de pêche
  • 80 g de sucre
  • 20 g d'amandes effilées
  • 0,1 botte de thym
  • 2 pâtes feuilletée pur beurre
  • 1600 g de pêche
  • 160 g de sucre
  • 40 g d'amandes effilées
  • 1/4 botte de thym
  • 3 pâtes feuilletée pur beurre
  • 2400 g de pêche
  • 240 g de sucre
  • 60 g d'amandes effilées
  • 3/5 botte de thym
  • 4 pâtes feuilletée pur beurre
  • 3200 g de pêche
  • 320 g de sucre
  • 80 g d'amandes effilées
  • 4/5 botte de thym

Dans mon placard

  • beurre (salé de préférence)
À table !
Env.45 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une casserole
  • Une poêle
  • Un moule à tarte

Ma cave

À déguster avec un thé blanc glacé aux notes de pêche ou une infusion au thym.

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