Tatin pêches-amandes

Une tarte tatin oui, mais avec des pêches bio parfumées au thym et des amandes caramélisées. Allez vous craquez ?

Tatin pêches-amandes

Mon panier - (4-5 pers.)

Mon placard

  • Beurre (30 g - salé de préférence)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une casserole
  • Une poêle
  • Un moule à tarte

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un thé blanc glacé aux notes de pêche !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez-le four à 180° (th.6) et faites chauffer une grande casserole d'eau, elle servira à monder les pêches.

  • ampoule.png

    La bonne pâte - Placez la pâte feuilletée au congélateur et laissez-la jusqu'au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !

  • 1 min. :

    Les amandes caramélisées - Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen/vif les amandes avec un peu de sucre (30 g, l'équivalent de 2 cs du sachet fourni) jusqu'à ce que l'ensemble caramélise. Déposez-les ensuite dans le fond du moule à tarte en les répartissant bien (si vous n'arrivez pas à bien les répartir, attendez qu'elles refroidissent et ensuite concassez-les avec vos doigts !).

  • 10 min. :

    T'as la pêche ?! - Passez les pêches sous l'eau et avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le dessous de chacune d'elles. Une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-les 30 sec. dedans. À l'aide d'une écumoire ou d'une grosse cuillère, sortez-les alors de la casserole et passez-les sous l'eau froide. Retirez-en la peau et coupez-les en deux, puis chaque moitié en quatre si les pêches sont grosses, ou en trois si elles sont petites.

  • :
    Pêche 1
    Pêche 2
    Pêche 4
    Pêche 4
  • ampoule.png

    Thym-Thym ! - Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 3 min. :

    Pour la gourmandise - Dans une poêle, faites fondre doucement du beurre (30 g). Une fois mousseux, effeuillez le thym directement dessus (gardez-en juste un brin pour la fin) et ajoutez le sucre restant. Attendez que le sucre fonde légèrement puis déposez dans la poêle les quartiers de pêches et laissez cuire environ 10 min. à feu moyen/vif. Au bout des 10 min., s'il reste du liquide, augmentez le feu et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide restant. Quand elles sont caramélisées, répartissez les pêches dans le moule par-dessus les amandes.

  • :
    Tatin 1
    Tatin 2
    Tatin 3
  • 3 min. :

    Au four ! - Étalez sur les pêches la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés. Piquez-la de toute part à l'aide d'une fourchette. Enfournez à 180° (th.6) pour 20 à 25 min. jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  • :

    TATIIIIIN ! - Une fois la tarte cuite, attendez quelques minutes avant de la retourner sur une grande assiette et parsemez-la avec le thym restant effeuillé. À vos cuillères !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Selon la légende, la tarte tatin trouverait son origine dans un oubli par une des soeurs Tatin de mettre la pâte lors de la cuisson d'une simple tarte aux pommes. Elle l'aurait alors rajoutée en cours de cuisson puis démoulée "renversée"... la tarte tatin était née !