Photo recette Tatin d'aubergines caramélisées et romarin

Tatin d'aubergines caramélisées et romarin

Revisitez la célèbre tarte tatin, en version salée cette fois, avec des aubergines bien caramélisées, des graines de tournesol bio et du romarin frais. Cette tatin est accompagnée de pousses de saison. Un plat aussi beau que bon !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. La bonne pâte

    Placez la pâte feuilletée au congélateur et laissez-la jusqu'au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !

  3. 2
    Les aubergines au four

    Passez sous l'eau les aubergines et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer. Arrosez-les (à l'aide d'un pinceau si vous en avez un !) d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez-les pour 15 min. à 210° (th.7).

  4. Aller plus vite !

    Pour effeuiller le romarin plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  5. 3
    C'est d'la tarte #1

    Pendant ce temps, beurrez un moule à tarte, parsemez-en le fond de 2 cs de sucre (tapotez pour bien le répartir) et des graines de tournesol. Effeuillez le romarin et à l'aide d'un couteau, hachez-le finement puis répartissez-le dans le fond du moule.

  6. 4
    La verdure

    Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici c'est 1 cc de moutarde avec 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de balsamique, sel , poivre). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la mélanger.

  7. 5
    C'est d'la tarte #2

    Au bout des 15 min. de pré-cuisson, répartissez les rondelles d'aubergine en rosace dans le moule. Étalez sur les aubergines la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés. Piquez-la de toute part à l'aide d'une fourchette. Baissez le four à 180° (th.6.), enfournez le moule et faites cuire 30 min. environ jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).

  8. 6
    TIME TO RELAX

    Faites ce que bon vous semble pendant que la tarte cuit !

  9. 7
    TATIIIIIN !

    Une fois la tatin d'aubergines cuite, attendez 2 min. avant de la retourner sur une grande assiette puis servez-la avec la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Selon la légende, la tarte tatin trouverait son origine dans un oubli par une des soeurs Tatin de mettre la pâte lors de la cuisson d'une simple tarte aux pommes. Elle l'aurait alors rajoutée en cours de cuisson puis démoulée "renversée"... la tarte tatin était née !

L'oeil nutrition

Le pignon de pin fait partie des graines oléagineuses et est très riche en vitamines et minéraux. On y retrouve notamment du zinc, du cuivre, et du manganèse qui donnent un coup de fouet à l'approche de l'hiver !

Nombre d'assiettes

  • 1 pâte feuilletée
  • 700 g d'aubergine
  • 1 g de pousses de salade
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1 Bottes de romarin
  • 2 pâtes feuilletée
  • 1400 g d'aubergine
  • 2 g de pousses de salade
  • 60 g de graines de tournesol
  • 1 Bottes de romarin
  • 3 pâtes feuilletée
  • 2100 g d'aubergine
  • 3 g de pousses de salade
  • 90 g de graines de tournesol
  • 1 Botte de romarin
  • 4 pâtes feuilletée
  • 2800 g d'aubergine
  • 4 g de pousses de salade
  • 120 g de graines de tournesol
  • 3/2 Bottes de romarin

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Sucre (non fourni)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.60 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, du papier sulfurisé
  • Un moule à tarte
  • Un saladier, une essoreuse à salade

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