
Tatin d'aubergines caramélisées et romarin
Revisitez la célèbre tarte tatin, en version salée cette fois, avec des aubergines bien caramélisées, des graines de tournesol bio et du romarin frais. Cette tatin est accompagnée de pousses de saison. Un plat aussi beau que bon !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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La bonne pâte
Placez la pâte feuilletée au congélateur et laissez-la jusqu'au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !
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2Les aubergines au four
Passez sous l'eau les aubergines et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer. Arrosez-les (à l'aide d'un pinceau si vous en avez un !) d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez-les pour 15 min. à 210° (th.7).
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Aller plus vite !
Pour effeuiller le romarin plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !
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3C'est d'la tarte #1
Pendant ce temps, beurrez un moule à tarte, parsemez-en le fond de 2 cs de sucre (tapotez pour bien le répartir) et des graines de tournesol. Effeuillez le romarin et à l'aide d'un couteau, hachez-le finement puis répartissez-le dans le fond du moule.
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4La verdure
Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici c'est 1 cc de moutarde avec 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de balsamique, sel , poivre). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la mélanger.
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5C'est d'la tarte #2
Au bout des 15 min. de pré-cuisson, répartissez les rondelles d'aubergine en rosace dans le moule. Étalez sur les aubergines la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés. Piquez-la de toute part à l'aide d'une fourchette. Baissez le four à 180° (th.6.), enfournez le moule et faites cuire 30 min. environ jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).
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6TIME TO RELAX
Faites ce que bon vous semble pendant que la tarte cuit !
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7TATIIIIIN !
Une fois la tatin d'aubergines cuite, attendez 2 min. avant de la retourner sur une grande assiette puis servez-la avec la salade assaisonnée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition

Nombre d'assiettes
- 1 pâte feuilletée
- 700 g d'aubergine
- 1 g de pousses de salade
- 30 g de graines de tournesol
- 1 Bottes de romarin
- 2 pâtes feuilletée
- 1400 g d'aubergine
- 2 g de pousses de salade
- 60 g de graines de tournesol
- 1 Bottes de romarin
- 3 pâtes feuilletée
- 2100 g d'aubergine
- 3 g de pousses de salade
- 90 g de graines de tournesol
- 1 Botte de romarin
- 4 pâtes feuilletée
- 2800 g d'aubergine
- 4 g de pousses de salade
- 120 g de graines de tournesol
- 3/2 Bottes de romarin
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre, moutarde
- Huile d'olive (Non fournie)
- Sucre (non fourni)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Un moule à tarte
- Un saladier, une essoreuse à salade