Tatin d'aubergines caramélisées, pignons et romarin

Revisitez un célèbre dessert en version salée avec des aubergines et des pignons de pin bio, du romarin frais. Le tout accompagné de roquette. Aussi beau que bon !

Tatin d'aubergines caramélisées, pignons et romarin

Mon panier - (2 PERS.)

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un moule à tarte
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Avec ce plat, vous avez le choix : blanc ou rouge conviennent très bien ! Optez par exemple pour un Côtes de Provence blanc ou un Languedoc rouge.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

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    La bonne pâte - Placez la pâte feuilletée au congélateur et laissez-la jusqu'au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !

  • 5 min. :

    Les aubergines au four - Lavez et coupez les aubergines en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur environ. Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre et enfournez-les pour 10 min. à 200° (th.6/7).

  • ampoule.png

    Aller plus vite ! - Pour effeuiller le romarin plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 5 min. :

    C'est d'la tarte #1 - Beurrez un moule à tarte, saupoudrez le fond de sucre (2 cs pour 2 pers. - tapotez pour bien le répartir) et des pignons de pin. Effeuillez et répartissez le romarin dans le moule. Au bout des 10 min. de cuisson, répartissez les aubergines précuites en rosace dans le moule comme sur les illustrations.

  • 3 min. :

    C'est d'la tarte #2 - Étalez sur les aubergines la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés. Piquez-la à l'aide d'une fourchette. Baissez le four à 180° (th.6.), enfournez le moule et faites cuire 20 à 25 min. jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous pouvez faire ce que bon vous semble pendant que la tarte cuit :)

  • 3 min. :

    Rince ta roquette - 5 min. avant la fin de la cuisson de la tarte, dans le fond d'un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive !). Lavez et essorez la roquette, mettez-la dans le saladier et mélangez.

  • :

    TATIIIIIN ! - Une fois la tarte cuite, attendez 2 min. avant de la retourner sur une grande assiette puis servez-la avec la roquette. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Selon la légende, la tarte tatin trouverait son origine dans un oubli par une des soeurs Tatin de mettre la pâte lors de la cuisson d'une simple tarte aux pommes. Elle l'aurait alors rajoutée en cours de cuisson puis démoulée "renversée"... la tarte tatin était née !

L'oeil nutrition

Le pignon de pin fait partie des graines oléagineuses et est très riche en vitamines et minéraux. On y retrouve notamment du zinc, du cuivre, et du manganèse qui donnent un coup de fouet à l'approche de l'hiver !