Tatin d'aubergines caramélisées et romarin

Revisitez la célèbre tarte tatin, en version salée cette fois, avec des aubergines bien caramélisées, des graines de tournesol bio et du romarin frais. Le tout accompagné du délicieux mesclun niçois de chez Marius Auda. Un plat aussi beau que bon !

Tatin d'aubergines caramélisées et romarin

Mon panier

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 700 g d'aubergine
  • 70 g de salade de saison
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/6 botte de romarin

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre (20 g)

À table !

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Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un moule à tarte
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Avec ce plat, vous avez le choix : blanc ou rouge conviennent très bien ! Optez par exemple pour un Côtes de Provence blanc ou un Languedoc rouge.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

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    La bonne pâte - Placez la pâte feuilletée au congélateur et laissez-la jusqu'au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !

  • 8 min. :

    Les aubergines au four - Lavez et coupez les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez-les pour 15 min. à 210° (th.7).

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller le romarin plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 5 min. :

    C'est d'la tarte #1 - Pendant ce temps, beurrez un moule à tarte, saupoudrez le fond de sucre (2 cs pour 2 pers. - tapotez pour bien le répartir) et parsemez les graines de tournesol. Effeuillez le romarin et à l'aide d'un couteau, hachez-le finement puis répartissez-le dans le moule.

  • 5 min. :

    La verdure - Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive avec 1 cs de balsamique). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la remuer.

  • 3 min. :

    C'est d'la tarte #2 - Au bout des 15 min. de pré-cuisson, répartissez les aubergines en rosace dans le moule. Étalez sur les aubergines la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés. Piquez-la à l'aide d'une fourchette. Baissez le four à 180° (th.6.), enfournez le moule et faites cuire 20-25 min. jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).

  • :

    TIME TO RELAX - Faites ce que bon vous semble pendant que la tarte cuit !

  • :

    TATIIIIIN ! - Une fois la tarte cuite, attendez 2 min. avant de la retourner sur une grande assiette puis servez-la avec la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Selon la légende, la tarte tatin trouverait son origine dans un oubli par une des soeurs Tatin de mettre la pâte lors de la cuisson d'une simple tarte aux pommes. Elle l'aurait alors rajoutée en cours de cuisson puis démoulée "renversée"... la tarte tatin était née !