Tarte trompe-l'oeil au cresson et gorgonzola
Une tarte sans pâte avec un vrai goût de tarte ? Challenge accepted !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210°.\n
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2Le moule à tarte
Beurrez un plat allant au four et farinez-le en utilisant une petite cuillère à café du sachet de farine + maïzena fourni. Tapotez pour la répartir sur l’ensemble du moule puis retournez-le pour retirer l’excédent. Vous pouvez également utiliser un papier sulfurisé si vous en avez.
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3Le cresson à la poêle –
Le cresson à la poêle – Mettez une poêle à chauffer avec un filet d’huile d’olive. Pendant ce temps, rincez abondamment le cresson sous l’eau, essorez-le bien et coupez les tiges à moitié afin de ne garder que les feuilles et la partie la plus souple des tiges. Hachez-le ensuite grossièrement. Pelez et ciselez finement l’échalote. Dans la poêle chaude, déposez l’échalote et le cresson avec une pincée de sel. Laissez cuire 3 min en remuant bien.
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4La magie entre en action
Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les œufs et battez-les à l’aide d’un fouet ou d'une fourchette. Pour la suite de cette étape, veiller à bien fouetter votre mélange en continu et à chaque fois que vous y ajoutez un nouvel ingrédient afin de ne pas faire de grumeaux. Ajoutez progressivement : le lait (25 cl pour 2 pers), la crème fraîche, la farine et la maïzena, les graines de tournesol, le curry, du sel (un peu) et du poivre. Râpez également le gruyère dans le saladier. Enfin, ajoutez le mélange cresson/échalote. Mélangez bien et goûtez. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.
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5Au four ! –
Au four ! – Versez la préparation dans le plat. Coupez le gorgonzola en petits cubes et répartissez-les sur la préparation en les enfonçant légèrement. Enfournez votre plat pour environ 30 minutes de cuisson à 210° pour 2 pers. (ajoutez 10 min environ par paire de convives supplémentaire).
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Astuce pour savoir si la magie de la tarte sans pâte a opéré - Enfoncez un couteau au centre, la lame doit ressortir propre et sèche. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez pour quelques minutes supplémentaires.
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6Abracadabra –
Abracadabra – Lorsque votre tarte est cuite, ouvrez la porte de votre four et laissez-la reposer 5 min. Pendant ce temps, rincez la salade, essorez-la et assaisonnez-la avec une petite vinaigrette minute (pour 2 pers. : 2 CS d’huile, 1 CS de vinaigre, sel, poivre). Servez dans chaque assiette une part de tarte accompagnée de salade. Alors, bluffé(e) ?
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Nombre d'assiettes
- 1/2 cresson
- 100 g de salade de saison
- 70 g de gruyère suisse
- 30 g de gorgonzola
- 1 cl de lait français
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 25 g de farine
- 20 g de maïzena
- 25 g de graines de tournesol
- 1 échalote
- 1 cc de curry en poudre
- 1 cresson
- 200 g de salade de saison
- 140 g de gruyère suisse
- 60 g de gorgonzola
- 1 cl de lait français
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 6 oeufs
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 50 g de graines de tournesol
- 2 échalotes
- 2 cc de curry en poudre
- 3/2 cressons
- 300 g de salade de saison
- 210 g de gruyère suisse
- 90 g de gorgonzola
- 1 cl de lait français
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 9 oeufs
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 75 g de graines de tournesol
- 3 échalotes
- 3 cc de curry en poudre
- 2 cressons
- 400 g de salade de saison
- 280 g de gruyère suisse
- 120 g de gorgonzola
- 1 cl de lait français
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 12 oeufs
- 80 g de farine
- 80 g de maïzena
- 100 g de graines de tournesol
- 4 échalotes
- 4 cc de curry en poudre
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une poêle
- Un saladier
- Un plat allant au four
- Un four