Photo recette Tarte rustique courgette/Ricotta

Tarte rustique courgette/Ricotta

Une déliceuse tarte garnie de Ricotta parfumée aux herbes de Provence, de courgettes rôties à l'ail de la Drôme et de graines de tournesol bio. Cette tarte est acompagnée de pousses de saison.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque. Laissez la pâte brisée au frigo jusqu'au dernier moment pour éviter qu'elle ne ramollisse.

  2. Option : des graines dorées 

    Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les graines de tournesol : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-y les graines. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant 3 min. environ.

  3. 2
    Atelier découpe

    Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement. Passez les courgettes sous l'eau et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'ail ciselé, les rondelles de courgettes et saupoudrez de sel, de poivre et de sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et faites-les revenir 10 min. environ, elles doivent rester "al dente" (elles finiront de cuire au four).

  4. 3
    La Ricotta parfumée

    Pendant ce temps dans un bol, mélangez : la Ricotta avec les herbes de Provence, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de coté.

  5. 4
    La verdure

    Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive avec 1 cs de vinaigre balsamique). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et remuez.

  6. 5
    C’est d'la tarte !

    Une fois les courgettes précuites, déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Étalez la Ricotta parfumée sur le fond en laissant 3 à 4 cm de libre sur les bords. Disposez les rondelles de courgettes comme sur la photo du plat. Parsemez la tarte des graines de tournesol. Repliez les bords de la pâte sur les courgettes vers le centre de la tarte. Enfournez à 180° (th.6) pour 20 à 25 min. environ de cuisson jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).

  7. 6
    Chaud devant !

    Une fois la tarte aux courgettes cuite, sortez-la du four et dégustez-la accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le nom de la Ricotta provient de son procédé de fabrication : le petit lait issu de la fabrication du fromage est cuit une première fois puis recuit (« ri-cotta » en italien), enfin le caillé est égoutté avant d’être refroidi. En Italie, la Ricotta est utilisée comme de la crème en France : en salé ou en sucré, froide ou chaude !

Nombre d'assiettes

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 250 g de ricotta
  • 400 g de courgette
  • 70 g de pousses de salade
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1 Gousse d'ail en poudre
  • 1 cc d'herbes de Provence
  • 2 pâtes brisée pur beurre
  • 500 g de ricotta
  • 800 g de courgette
  • 140 g de pousses de salade
  • 60 g de graines de tournesol
  • 2 Gousses d'ail en poudre
  • 2 cc d'herbes de Provence
  • 3 pâtes brisée pur beurre
  • 750 g de ricotta
  • 1200 g de courgette
  • 210 g de pousses de salade
  • 90 g de graines de tournesol
  • 3 Gousses d'ail en poudre
  • 3 cc d'herbes de Provence
  • 4 pâtes brisée pur beurre
  • 1000 g de ricotta
  • 1600 g de courgette
  • 280 g de pousses de salade
  • 120 g de graines de tournesol
  • 4 Gousses d'ail en poudre
  • 4 cc d'herbes de Provence

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.40 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une grande poêle
  • Un bol
  • Un saladier, une essoreuse à salade

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