Tarte rustique courgette/Ricotta

Une tarte qui sent bon l'été : garnie de Ricotta parfumée aux herbes sauvages, de courgettes rôties et de graines de tournesol bio. Le tout à accompagner de salade de saison.

Tarte rustique courgette/Ricotta

Mon panier

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 350 g de courgette
  • 250 g de ricotta
  • 70 g de salade de saison
  • 15 g de graines de tournesol
  • 1/2 cs de herbes sauvages

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Une grande poêle
  • Un bol
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Dégustez cette tarte avec un vin blanc sec et aromatique comme un Saint-Véran Chasselas de Bourgogne ou un Pouilly-Fuissé, ample et généreux du Mâconnais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque. Laissez la pâte brisée au frigo jusqu'au dernier moment pour éviter qu'elle ne ramollisse.

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    Option : des graines dorées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les graines de tournesol : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-y les graines. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant 3 min. environ.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Passez les courgettes sous l'eau et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les courgettes et saupoudrez-les de sel, de poivre et de sucre (1 cc pour 2 pers.). Faites-les revenir 10 min. environ, elles doivent rester "al dente" (elles finiront de cuire au four).

  • 3 min. :

    La Ricotta parfumée - Pendant ce temps dans un bol, mélangez : la Ricotta avec les herbes sauvages, du sel, du poivre et de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Mettez de coté.

  • 5 min. :

    La verdure - Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive avec 1 cs de balsamique). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et remuez.

  • 5 min. :

    C’est d'la tarte ! - Une fois les courgettes précuites, déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Étalez la Ricotta parfumée sur le fond en laissant 3 à 4 cm de libre sur les bords. Disposez les rondelles de courgettes comme sur la photo du plat. Parsemez la tarte des graines de tournesol. Repliez les bords de la pâte sur les courgettes vers le centre de la tarte. Enfournez à 180° (th.6) pour 20-25 min. environ de cuisson jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).

  • :

    Chaud devant ! - Une fois la tarte cuite, sortez-la du four et dégustez-la accompagnée de la salade.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le nom de la Ricotta provient de son procédé de fabrication : le petit lait issu de la fabrication du fromage est cuit une première fois puis recuit (« ri-cotta » en italien), enfin le caillé est égoutté avant d’être refroidi. En Italie, la Ricotta est utilisée comme de la crème en France : en salé ou en sucré, froide ou chaude !