Photo recette Tarte rustique champignons/Saint-Nectaire

Tarte rustique champignons/Saint-Nectaire

Une tarte aux champignons ultra gourmande et rapide à réaliser avec de la pâte brisée bio recouverte de moutarde à l'ancienne, d'une poêlée de champignons, de morceaux de Saint-Nectaire et de thym frais... Le tout à accompagner de salade de saison. (1 tarte)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6). Laissez la pâte au frigo jusqu'au moment de vous en servir, elle sera ainsi plus facile à manipuler.

  2. 2
    La garniture #1

    Épluchez et coupez l'ail finement (retirez le germe au centre). Effeuillez grossièrement le thym. Mettez de coté séparément. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en fines lamelles.

  3. 3
    À la poêle

    Mettez une poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y l'ail émincé, les lamelles de champignons et les 3/4 du thym effeuillé. Remuez et faites revenir 5 min. environ, juste le temps que les champignons commencent à cuire. À la fin, salez et poivrez. Mettez de côté.

  4. 4
    La garniture #2

    Pendant que les champignons cuisent, retirez la croûte du Saint-Nectaire puis coupez-le en petits cubes (1 cm environ). Mettez de côté.

  5. 5
    La tarte rustique

    Déroulez alors la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Étalez bien la moutarde à l'ancienne sur le fond en laissant 4 cm de libre sur les bords. Répartissez dessus les lamelles de champignons (bien égouttées de leur jus) puis les cubes de fromage et parsemez du thym restant. Repliez les bords de la pâte sur les champignons et le fromage vers le centre de la tarte. Enfournez à 180° (th.6) pour 20 à 25 min. environ jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).

  6. ["3674","3675"]

  7. 6
    La verdure

    Pendant que la tarte cuit, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde avec 2 cs d'huile d'olive avec 1 cs de vinaigre balsamique). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la remuer.

  8. 7
    TIME TO RELAX

    Vous avez 20 min. devant-vous, profitez-en !

  9. 8
    Chaud devant !

    Une fois la tarte rustique cuite, sortez-la du four et dégustez-la accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Pour réaliser une tarte rustique, pas besoin d'ustensiles, ni de chercher la perfection. C’est même son caractère imparfait qui plaît ! Le principe est de rabattre la pâte sur les fruits ou les légumes et le tour est joué !

Nombre d'assiettes

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 80 saint-nectaires
  • 250 champignons de paris
  • 70 pousses de salade
  • 28 moutardes à l'ancienne
  • 100 ails
  • 5 g de thym
  • 2 pâtes brisée pur beurre
  • 160 saint-nectaires
  • 500 champignons de paris
  • 150 pousses de salade
  • 56 moutardes à l'ancienne
  • 200 ails
  • 10 g de thym
  • 3 pâtes brisée pur beurre
  • 240 saint-nectaires
  • 750 champignons de paris
  • 220 pousses de salade
  • 84 moutardes à l'ancienne
  • 300 ails
  • 15 g de thym
  • 4 pâtes brisée pur beurre
  • 320 saint-nectaires
  • 1000 champignons de paris
  • 300 pousses de salade
  • 112 moutardes à l'ancienne
  • 400 ails
  • 20 g de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.45 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade

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