Tarte rustique champignons/Saint-Nectaire

NOUVEAU : une tarte aux champignons ultra gourmande et rapide à réaliser avec de la pâte brisée bio recouverte de moutarde à l'ancienne, d'une poêlée de champignons, de morceaux de Saint-Nectaire et de thym frais... Le tout à accompagner d'une salade de saison.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Tarte rustique champignons/Saint-Nectaire

Mon panier

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 80 g de Saint-Nectaire
  • 70 g de salade de saison
  • 250 g de champignons
  • 28 g de moutarde à l'ancienne
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Optez pour un accord régional avec un vin rouge de la même région que le Saint-Nectaire comme un Côtes d'Auvergne Châteaugay ou un Saint-Pourçain. 

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les prémices - Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6). Laissez la pâte au frigo jusqu'au moment de vous en servir, elle sera ainsi plus facile à manipuler.

  • 10 min. :

    La garniture #1 - Épluchez et coupez l'ail finement (retirez le germe au centre). Effeuillez grossièrement le thym. Mettez de coté séparément. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en fines lamelles.

  • 1 min. :

    À la poêle - Mettez une poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y l'ail émincé, les lamelles de champignons et les 3/4 du thym effeuillé. Remuez et faites revenir 5 min. environ, juste le temps que les champignons commencent à cuire. À la fin, salez et poivrez. Mettez de côté.

  • 3 min. :

    La garniture #2 - Pendant que les champignons cuisent, retirez la croûte du Saint-Nectaire puis coupez-le en petits cubes (1 cm environ). Mettez de côté.

  • 5 min. :

    La tarte rustique - Déroulez alors la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Étalez bien la moutarde à l'ancienne sur le fond en laissant 4 cm de libre sur les bords. Répartissez dessus les lamelles de champignons (bien égouttées de leur jus) puis les cubes de fromage et parsemez du thym restant. Repliez les bords de la pâte sur les champignons et le fromage vers le centre de la tarte. Enfournez à 180° (th.6) pour 20-25 min. environ jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).

  • :
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  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la tarte cuit, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde avec 2 cs d'huile d'olive avec 1 cs de vinaigre balsamique). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la remuer.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 20 min. devant-vous, profitez-en !

  • :

    Chaud devant ! - Une fois la tarte rustique cuite, sortez-la du four et dégustez-la accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Pour réaliser une tarte rustique, pas besoin d'ustensiles, ni de chercher la perfection. C’est même son caractère imparfait qui nous plaît ! Le principe est de rabattre la pâte sur les fruits ou les légumes et le tour est joué !