Tarte provençale à la ricotta

Une tarte qui sent bon le sud avec des tomates séchées, un mélange d'olives, des herbes de Provence et des graines de tournesol pour le croquant !

Tarte provençale à la ricotta

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Pâte brisée pur beurre
  • Ricotta
  • Oeuf bio
  • Tomates semi-séchées
  • Mélange d'olives
  • Graines de tournesol
  • Herbes de provence
  • Salade de saison
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre
  • Moutarde

Indications

  • 40’ Préparation

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un four
  • Un moule à tarte

Et le vin ?

Dégustez cette tarte avec un vin du sud-est, un rosé assez puissant comme un Bandol ou si vous préférez, la version "blanc" de cette même appellation.

La recette en détail

  • :

    Côté four - Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

  • ampoule.png

    Un peu de vocabulaire - En cuisine, un appareil est un mélange (souvent liquide) de plusieurs ingrédients qui sert de base à une préparation. Ici, cela désigne le mélange qui garnit cette tarte sudiste :)

  • 10 min :

    L'appareil - Dans un saladier, cassez puis battez les oeufs. Ajoutez-y la ricotta et mélangez. Incorporez-y ensuite : les tomates séchées et les olives coupées en petits morceaux, les herbes de Provence, les 2/3 des graines de tournesol (gardez le reste pour la salade) et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 3 min :

    La tarte prend forme - Déposez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Versez l'appareil à base de ricotta sur la pâte de façon uniforme puis enfournez pour 25 à 30 min. de cuisson (selon votre four, surveillez vers la fin !).

  • 5 min :

    La verdure - Pendant que la tarte cuit, nettoyez le saladier puis ré-utilisez-le : réalisez-y une vinaigrette avec un peu de moutarde (1 cc pour 2 pers.), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et du vinaigre (1 cs pour 2 pers.). Lavez bien la salade et essorez-la. Ajoutez-la ensuite au saladier avec le reste des graines de tournesol et mélangez.

  • :

    Time to relax ! - Vous avez 20 min. devant vous, profitez-en !

  • :

    La tarte avé l'accent ! - Une fois l'appareil pris et la pâte dorée, c'est signe que votre tarte est cuite ! Servez-la sans plus tarder accompagnée de la salade croquante. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La ricotta est fabriquée à partir de lait de brebis, de vache ou de bufflonne selon la région où elle est produite. Elle est d'abord égouttée, séchée puis façonnée en forme de boule, en mottes ou en pains (comme nous la connaissons le plus souvent).