Tarte normande aux pommes, Calva et cannelle

La recette de Madeleine : une vraie tarte normande avec une pâte sablée maison et des pommes bio. Les p'tites touches qui font la différence ? Le Calvados et la cannelle !

Tarte normande aux pommes, Calva et cannelle

Mon panier - 2 pers.

  • Pomme de saison
  • Oeuf
  • Farine
  • Sucre blond
  • Crème fraîche épaisse
  • Calvados
  • Cannelle en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Du beurre (130 g pour 2 pers.)

À table !

à table
Env. 55 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Du papier sulfurisé
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un moule à tarte
  • Un grand bol

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un bon cidre brut fermier !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.7).

  • 10 min. :

    La bonne pâte - Mettez la farine dans un saladier. Ajoutez-y 2 cs de sucre (gardez le reste pour la suite) et une pincée de sel. Mélangez. Coupez du beurre (125 g pour 2 pers.) en petits morceaux et ajoutez-le au saladier. Mélangez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable puis ajoutez un oeuf entier. Pétrissez le tout sans insister jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Formez une boule avec la pâte. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie (d'une bouteille en verre ou d'un rouleau de film alimentaire) étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (40 x 40 cm environ) sur 2-3 mm d'épaisseur. La pâte doit être légèrement plus grande que votre moule. Mettez au congélateur le temps de préparer la suite.

  • 2 min. :

    L'appareil à la cannelle - Dans un grand bol, mélangez l'autre oeuf avec les 3/4 du sucre (gardez-en un peu pour la fin), la moitié de la crème (1 pot pour 2 pers.), le Calvados et la cannelle.

  • 10 min. :

    Comme 3 pommes - Épluchez et coupez les pommes en 4. Épépinez-les puis coupez-les en tranches de 0,5 cm environ. Mettez de côté.

  • 2 min. :

    Bien moulé - Sortez la pâte du congélateur (attendez un peu si elle trop froide) et déposez-la dans un moule à tarte en gardant le papier du dessous. Appuyez bien le long des angles et retirez l'excédent de pâte sur les bords.

  • 5 min. :

    La tarte prend forme - Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette. Répartissez les pommes en rosace en les serrant bien comme sur les illustrations. Versez-y l'appareil à la cannelle de façon uniforme. Saupoudrez le tout du sucre restant et répartissez quelques petites noisettes de beurre par-ci par-là (c'est la touche normande de Madeleine !).
    Enfournez pour 25 à 30 min. (selon votre four, surveillez vers la fin : la pâte doit être cuite et dorée et les pommes fondantes).

  • :

    Bienvenue en Normandie ! - Servez la tarte encore tiède avec un peu de crème restante. Régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le Calvados (aussi appelé plus familièrement "Calva") est une eau-de-vie originaire de Normandie obtenu par distillation du cidre ou du poiré. Accompagné de sorbet pomme, il compose le fameux "trou normand" qui permettrait d'assurer une bonne digestion en fin de repas !