Tarte fine soleil d'hiver

Une délicieuse tarte à base de Ricotta, moutarde à l'ancienne, potimarron et oignon rouge bio, accompagnée d'une salade de mâche et graines de courge croquantes : vous allez craquer ! :)

Tarte fine soleil d'hiver

Mon panier - 2 pers.

  • Pâte feuilletée pur beurre
  • Potimarron
  • Ricotta
  • Mâche
  • Graines de courge
  • Moutarde à l'ancienne
  • Oignon rouge
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique, moutarde

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette tarte avec un rouge frais et bien fruité, par exemple, un vin du Beaujolais comme un Brouilly ou un Morgon. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6). Laissez la pâte feuilletée au frigo jusqu'au dernier moment pour éviter qu'elle ramollisse.

  • 2 min. :

    La Ricotta parfumée - Directement dans le pot de Ricotta, versez : la moutarde à l'ancienne, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 10 min. :

    En rouge et orange - Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange !). Coupez-le en 2 précautionneusement et à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits quartiers pas trop épais (comme sur les photos). Épluchez l'oignon rouge puis coupez-le en fines lamelles. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    C’est d'la tarte #1 ! - Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Étalez la Ricotta parfumée sur le fond en laissant 2 à 3 cm de libre sur les bords. Disposez les quartiers de potimarron et les lamelles d'oignon dessus. Parsemez des 2/3 des graines de courge. Salez et poivrez.
    Enfournez pour 20-25 min. environ jusqu’à ce que le potimarron soit tendre et la pâte cuite et dorée.

  • love_planet.png

    Astuce anti-gaspi - 2 options si vous n'avez pas utilisé tout le potimarron :
    - Faites rôtir les quartiers restants (assaisonnés d'huile d'olive, de sel et de poivre) sur une autre plaque en même temps que la tarte.
    - Râpez-le et ajoutez-le à la salade (oui oui, il se mange cru et a un petit goût de chou rouge !).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant ce temps, dans le fond d'un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre, c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 3 cs d'huile d'olive !). Lavez et essorez la mâche. Mettez-la dans le saladier avec le reste des graines de courge et remuez.

  • :

    Chaud devant ! - Une fois la tarte cuite, sortez-la du four, arrosez-la d'un petit filet d'huile d'olive et dégustez-la accompagnée de la salade. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le potimarron c'est le cousin du potiron mais en plus doux et avec un p'tit goût de châtaigne :). Sa peau peut être orange ou verte et à la différence des autres courges, elle se mange !