Tarte fine poireaux-noisettes-olives
Des associations inédites pour une tarte de saison... surprenez-vous !
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6).
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2On vous fait poireauter...
Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu moyen avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les poireaux émincés avec les 3/4 du thym grossièrement effeuillé, remuez, couvrez et laissez cuire 15 min. environ en remuant de temps en temps. -
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3C’est d'la tarte ! #1
Pendant ce temps, égouttez les olives et hachez-les finement. Mélangez-les ensuite dans un bol avec les petits-suisses et du poivre. Sortez la pâte brisée du frigo. Déroulez-la sur la plaque du four et piquez-la à l’aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Étalez dessus la crème d'olives en laissant 1 cm de bord.
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4La verdure
Mélangez dans un saladier du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Nettoyez la salade et essorez-la. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la remuer.
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5C’est d'la tarte ! #2
Une fois les poireaux cuits (ils peuvent être encore "al dente"), répartissez-les sur la tarte en laissant toujours 1 cm de bord. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive, parsemez légèrement de sel et de poivre puis enfournez la tarte dans la partie milieu/basse de votre four pour environ 20 à 25 min. à 180° (th.6) en surveillant bien la cuisson : la tarte est cuite lorsque la pâte est dorée et se détache facilement du papier de cuisson à l'aide d'une spatule (au besoin, prolongez un peu la cuisson).
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6Le "croquang" !
10 min. avant la fin de la cuisson de la tarte, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Ouvrez le four, parsemez la tarte des noisettes hachées puis refermez le four pour terminer la cuisson.
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7C’est d'la tarte #3
Une fois cuite, sortez la tarte aux courgettes du four, parsemez-la d'un peu de thym effeuillé restant et dégustez-la avec la salade assaisonnée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four
- Une poêle + un couvercle
- Un saladier
- Une essoreuse à salade