Tarte fine oignon/Raclette

C'est LA tarte de l'hiver : une base crème/moutarde à l'ancienne, des oignons compotés, du fromage à Raclette et du thym frais. Le tout accompagné de pousses de salade... La montagne comme si vous y étiez !

Tarte fine oignon/Raclette

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâte feuilletée pur beurre
  • Oignon
  • Fromage à raclette
  • Crème fraîche épaisse
  • Moutarde à l'ancienne
  • Jeunes pousses
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une poêle
  • Un bol
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Un vin blanc de Savoie comme une Roussette ou un Apremont feront des merveilles avec cette tarte !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez vote four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque.

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    Ne pleurez pas ! - L'oignon active vos glandes lacrymales car vos yeux sont humides et les particules volatiles de l'oignon adoooorent l'humidité ! Pour ne pas être si ému·e lorsque vous coupez vos oignons, déposez une feuille d’essuie-tout pliée en deux et humidifiée à côté de votre planche à découper, vous dévierez les particules d'oignons de leur chemin préféré !

  • 10 min. :

    En rang d'oignons - Épluchez et coupez finement les oignons. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et déposez-y au fur et à mesure les oignons ciselés. Faites-les revenir 5 à 10 min. jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

  • 5 min. :

    Crème et fromage - Pendant que les oignons cuisent, mélangez dans un bol : la crème avec la moutarde à l'ancienne, du sel et du poivre. Coupez la Raclette en lamelles (gardez la croûte !). Mettez de côté

  • 3 min. :

    Au four ! - Une fois les oignons fondants, déroulez la pâte sur la plaque de votre four, en gardant le papier en dessous . Répartissez dessus la crème parfumée en laissant 2 cm de libre au bord. Déposez ensuite les oignons fondants, les morceaux de Raclette et terminez en effeuillant le thym par dessus. Enfournez à 180° (th.6) pour 10 à 15 min. de cuisson, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

  • 5 min. :

    La touche de vert - Pendant ce temps, réalisez dans un saladier votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et remuez.

  • :

    À taaable ! - Une fois la tarte cuite, passez à table ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Aujourd'hui on trouve de la Raclette dans plusieurs régions de France : Franche-Comté, Auvergne... mais seulement celle de Savoie a obtenu l'IGP - Indication Géographique Protégée - en 2017 !