Photo recette Tarte fine aux figues et au chèvre

Tarte fine aux figues et au chèvre

Une tarte de saison, relevée par le croquant des noisettes et la douceur des figues fraîches ! 

C'est parti !

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    Les prémices-

    Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 190°.

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    C’est d'la tarte ! #1 –

    C’est d'la tarte ! #1 – Sortez la pâte brisée du frigo. Déroulez-la sur la plaque froide (ou dans un moule à tarte) en gardant le papier de cuisson et piquez-la à l’aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Enfournez-la pour la précuire (repiquez-la en cours de route si elle gonfle trop).

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    La base de la tarte

    Pendant que le fond de tarte précuit, mélangez dans un bol le fromage blanc avec la moitié de l’*origan séché (gardez le reste pour la suite), de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

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    La garniture automnale

    Passez délicatement vos figues sous l'eau, séchez-les et coupez-les en rondelles. Coupez le chèvre en rondelles. Concassez grossièrement les noisettes.

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    C’est d'la tarte ! #2 –

    C’est d'la tarte ! #2 – Dès que le fond de tarte est doré, sortez la plaque du four. Versez le mélange au fromage blanc sur la pâte (en laissant libre un petit cm de bord). Répartissez par-dessus le reste des ingrédients (comme sur la photo par exemple !). Saupoudrez du reste d’*origan séché, d’un peu de sel et de poivre . Ré-enfournez la tarte 5 à 10 min. pour terminer la cuisson.

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    La verdure –

    La verdure – Pendant que la tarte finit de cuire, lavez la roquette et essorez-la bien. Mettez-la dans un petit saladier et versez dessus de l’*huile d’olive ( 2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), salez, poivrez et mélangez bien.

  7. 7
    À l’attaque !

    Une fois la tarte cuite, il ne vous reste plus qu’à la déguster accompagnée de roquette. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Louis XIV était un grand amateur de figues. Son jardinier, La Quintinie, lui planta plus de sept cent figuiers de diverses variétés dans son potager à Versailles !

Nombre d'assiettes

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 1 g de bûche de chèvre
  • 200 g de figue fraîche
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 cc d'origan séché
  • 30 g de noisettes
  • 50 g de roquette
  • 2 pâtes brisée pur beurre
  • 2 g de bûche de chèvre
  • 400 g de figue fraîche
  • 400 g de fromage blanc
  • 4 cc d'origan séché
  • 60 g de noisettes
  • 100 g de roquette
  • 3 pâtes brisée pur beurre
  • 3 g de bûche de chèvre
  • 600 g de figue fraîche
  • 600 g de fromage blanc
  • 6 cc d'origan séché
  • 90 g de noisettes
  • 150 g de roquette
  • 4 pâtes brisée pur beurre
  • 4 g de bûche de chèvre
  • 800 g de figue fraîche
  • 800 g de fromage blanc
  • 8 cc d'origan séché
  • 120 g de noisettes
  • 200 g de roquette

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile d'olive Vinaigre balsamique
À table !
Env.25 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un bol

Ma cave

À accompagner d'un blanc sec du Languedoc ou d'un rosé des Côtes de Provence.

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