Photo recette Tarte fine aux figues, Mozza di Buffala

Tarte fine aux figues, Mozza di Buffala

NOUVEAU ! Une déliceuse tarte sucrée/salée avec des échalotes compotées avec du thym, des figues fraîches et de la Mozzarella di bufala. Elle est accompagnée de pousses de saison. 

C'est parti !

  1. 1
    LES PRÉMICES 

    Préchauffez le four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque. Sortez la Mozzarella du frigo, elle n'en sera que meilleure à la dégustation !

  2. 2
    L'ATELIER DÉCOUPE 

    Épluchez les échalotes et émincez-les dans le sens de la longueur. Effeuillez le thym. Passez les figues sous l'eau et coupez-les en rondelles. Coupez la Mozzarella en petits cubes. 

  3. 3
    LA COMPOTÉE D'ÉCHALOTE 

    Mettez une poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y les échalotes et faites-les revenir à feu doux 3 à 4 minutes. Versez alors dans la poêle du sucre (1/2 cs pour 2 pers.) salez et poivrez. Mélangez et faites revenir encore 5 minutes puis déglacez avec du vinaigre (balsamique ou de vin de préférence).

  4. 4
    LA TARTE PREND FORME

    Dans un moule à tarte, déroulez la pâte feuilletée en gardant le papier sulfurisé dessous et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Répartissez dans le fond la compotée d'échalotes puis les figues et la moitié de la Mozza, parsemez de thym effeuillé, salez et poivrez. Une fois le four chaud, enfournez à 180° (th.6) pour 25 min. de cuisson dans le bas du four.

  5. 5
    LA VERDURE

    Pendant que la tarte cuit, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive avec 1 cs de vinaigre balsamique). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la remuer.

  6. 6
    ON Y EST ! 

    Une fois la pâte bien dorée et la tarte figues/Mozza cuite, ajoutez sur le dessus le reste des morceaux de Mozza et dégustez-la accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Louis XIV était un grand amateur de figues. Son jardinier, La Quintinie, lui planta plus de sept cents figuiers de diverses variétés dans son potager à Versailles !

Nombre d'assiettes

  • 250 pâtes feuilletée
  • 300 g de Échalote
  • 200 g de figues fraiches
  • 150 mozzarellas di bufala
  • 1 pousses de salade
  • 5 g de thym
  • 500 pâtes feuilletée
  • 600 g de Échalote
  • 400 g de figues fraiches
  • 300 mozzarellas di bufala
  • 2 pousses de salade
  • 10 g de thym
  • 750 pâtes feuilletée
  • 900 g de Échalote
  • 600 g de figues fraiches
  • 450 mozzarellas di bufala
  • 3 pousses de salade
  • 15 g de thym
  • 1000 pâtes feuilletée
  • 1200 g de Échalote
  • 800 g de figues fraiches
  • 600 mozzarellas di bufala
  • 4 pousses de salade
  • 20 g de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque
  • Une poêle
  • Un saladier, une essoreuse à salade

Ma cave

À déguster avec un rosé ou un rouge de Bandol.

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