Tarte fine Champi/Grana/Lomo
Une recette de tarte qui change avec du Grana Padano râpé en base, une poêlée de champignons de Paris sur le dessus, à parsemer de thym frais et de Lomo (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet. Le tout accompagné de salade de saison.
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque. Sortez le Lomo de son emballage et déchirez-le en petits morceaux à l'aide de vos doigts (vous pouvez également le couper en fines lamelles avec un couteau). Mettez de coté.
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2La poêlée de champi
Épluchez la gousse d'ail, retirez-en le germe au centre et hachez-la finement (utilisez un presse-ail si vous en avez un). Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et l'ail émincé et faites revenir à feu très doux le temps de préparer la suite.
Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher) puis coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les au fur à mesure à la poêle et faites-les revenir 5 min. à feu moyen. -
3C'est de la tarte ! #1
Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée sur la plaque de votre four, en gardant le papier en dessous. À l'aide d'un couteau, dessinez un rectangle sur la pâte, le plus grand possible (enfoncez un peu le couteau, de manière à ne pas couper la pâte). Rabattez ensuite les bords en les enroulant sur les côtés du rectangle de façon à faire des bordures.
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4C'est de la tarte #2
Parsemez le rectangle de pâte des 3/4 du Grana Padano râpé et répartissez ensuite dessus les lamelles de champignons égouttées de leur jus. Enfin, parsemez du thym effeuillé. Enfournez à 180° (th.6) pour 15 min. de cuisson minimum, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.
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5La touche de vert
Pendant ce temps, réalisez dans un saladier votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et remuez.
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6On y est !
Une fois la tarte cuite, sortez-la du four. Répartissez dessus les morceaux de Lomo, le Grana Padano restant et parsemez de poivre.
Dégustez sans plus attendre la tarte fine champi/Lomo/Grana accompagnée de la salade assaisonnée.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 1 pâte feuilletée
- 60 g de lomo
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 bottes de thym
- 2 pâtes feuilletée
- 120 g de lomo
- 500 g de champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 1 bottes de thym
- 3 pâtes feuilletée
- 180 g de lomo
- 750 g de champignons de Paris
- 3 gousses d'ail
- 1 bottes de thym
- 4 pâtes feuilletée
- 240 g de lomo
- 1000 g de champignons de Paris
- 4 gousses d'ail
- 1 botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four, une plaque
- Une grande poêle
- Un saladier, une essoreuse à salade