Tarte fine courgettes-amandes-olives

Une tarte fine express et gourmande qui va apporter le soleil dans vos assiettes !

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Tarte fine courgettes-amandes-olives

Mon panier

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 450 g de courgette
  • 60 g de pâte d'olives
  • 50 g d'amandes entières
  • 1 salade de saison
  • 1/10 botte de sarriette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre balsamique

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une essoreuse à salade
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette tarte avec un Bandol rosé ou un Minervois-La Livinière (rouge) dont les arômes peuvent tendre vers l’olive noire !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 190° (th.6/7).

  • 3 min. :

    C’est d'la tarte ! - Sortez la pâte feuilletée du frigo. Déroulez-la sur la plaque du four et piquez-la à l’aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Étalez dessus la pâte d'olives en laissant 1 cm de bord.

  • 10 min. :

    La fête de la courgette - Lavez les courgettes. Coupez-les en rondelles assez fines (3 mm environ). Répartissez-les joliment sur la tarte et repliez les bords dessus. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, poivrez et salez légèrement (la pâte d'olives est déjà assez salée). Enfournez dans la partie milieu/basse de votre four pour environ 20 min. à 190° (th.6/7) en surveillant bien la cuisson : la tarte est cuite quand la pâte est dorée et croustillante.

  • 3 min. :

    Le "croquang" ! - Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la tarte, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes. Parsemez-en la tarte avec les 2/3 (gardez le reste pour la salade) puis ré-enfournez-la pour terminer la cuisson.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la tarte finit de cuire, lavez la salade et essorez-la. Mettez-la dans un saladier et versez dessus de l’huile d’olive ( 2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), salez et poivrez. Ajoutez les amandes restantes et mélangez bien.

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller la sarriette plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 1 min. :

    À taaable ! - Rincez, séchez, effeuillez la sarriette puis hachez-la finement.
    Une fois cuite, sortez la tarte du four et parsemez-la avec la sarriette ciselée. Votre tarte ensoleillée est prête à être dégustée... Bon app' !

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Le saviez-vous ?

La pâte d'olives de cette recette provient du Moulin de Castagniers, situé en Provence et tenu par la famille Spinelli depuis de nombreuses générations. Les olives sont récoltées avec soin et transformées directement sur place en huile, en crème ou en pâte d'olives !