Tarte fine au Bleu, poires fondantes et noix

Une tarte salée/sucrée simple à réaliser avec en base une crème légère parfumée au thym, des poires de saison bio, des noix et du Bleu d'Auvergne AOP. Le tout à accompagner d'une salade de saison. (1 tarte pour 2 pers.)

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Tarte fine au Bleu, poires fondantes et noix
Pour 1 tarte pour 2 pers.

Mon panier

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 100 g de fromage blanc
  • 80 g de bleu d'auvergne
  • 400 g de poires de saison
  • 75 g de salade de saison
  • 30 g de noix
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Dégustez avec cette tarte un vin blanc doux, moelleux ou liquoreux du Sud-Ouest comme un Cérons, un Cadillac ou un Barsac.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque de votre four et préchauffez-le à 200° (th.6/7).

  • 1 min. :

    C’est d'la tarte ! #1 – Sortez la pâte brisée du frigo. Déroulez-la sur la plaque froide en gardant le papier de cuisson et piquez-la à l’aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Une fois le four chaud, enfournez-la pour la précuire environ 5 à 10 min. en surveillant (repiquez-la en cours de route si elle gonfle trop).

  • 3 min. :

    La base - Pendant que le fond de tarte précuit, mélangez dans un bol le fromage blanc avec la moitié du thym effeuillé (gardez le reste pour la suite), de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 10 min. :

    La garniture - Passez les poires sous l'eau, séchez-les et coupez-les en très fines tranches (retirez la peau si elle vous parait trop épaisse). Coupez le Bleu d'Auvergne en petits morceaux. Hachez grossièrement les noix. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    C’est d'la tarte ! #2 - En parallèle, dès que le fond de tarte est doré, sortez la plaque du four. Étalez le fromage blanc pafumé sur la pâte (en laissant un petit cm de bord libre). Répartissez par-dessus le reste des ingrédients (poires, Bleu, noix) comme sur la photo (s'il vous reste de la poire, vous pourrez la mettre dans la salade). Parsemez d'un peu de thym effeuillé restant et de poivre. Ré-enfournez la tarte pour 10 min. environ à 200° (th.6/7) pour terminer la cuisson (la pâte doit être bien cuite).

  • 5 min. :

    La verdure – Pendant que la tarte finit de cuire, lavez bien la salade et essorez-la. Mettez-la dans un saladier et versez dessus de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez.

  • :

    À l’attaque ! - Une fois la tarte poire/Bleu cuite, il ne vous reste plus qu’à la déguster accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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