Tarte fine au bleu, poires fondantes et noix du Périgord

Une tarte express à réaliser, gourmande et originale avec du Roquefort AOP, du yaourt grec de chez Mavrommatis, des poires et des noix bio. Le tout à accompagner d'une salade de mâche.

Tarte fine au bleu, poires fondantes et noix du Périgord

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâte brisée pur beurre
  • Poire de saison
  • Yaourt grec
  • Roquefort
  • Mâche
  • Noix
  • Origan séché
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une essoreuse à salade
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Dégustez avec cette tarte un vin blanc doux, moelleux ou liquoreux du Sud-Ouest comme un Cérons, un Cadillac ou un Barsac.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque de votre four et préchauffez-le à 190° (th.6/7).

  • 1 min. :

    C’est d'la tarte ! #1 – Sortez la pâte brisée du frigo. Déroulez-la sur la plaque froide en gardant le papier de cuisson et piquez-la à l’aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Une fois le four chaud, enfournez-la pour la précuire environ 5 min. en surveillant (repiquez-la en cours de route si elle gonfle trop).

  • 1 min. :

    La base - Pendant que le fond de tarte précuit, mélangez dans un bol le yaourt grec avec la moitié de l’origan séché (gardez le reste pour la suite), de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 10 min. :

    La garniture - Passez les poires sous l'eau, séchez-les et coupez-les en fines tranches (retirez la peau si elle vous parait trop épaisse). Coupez le Roquefort en petits morceaux. Coupez grossièrement les noix. Mettez de côté.

  • 3 min. :

    C’est d'la tarte ! #2 - Dès que le fond de tarte est doré, sortez la plaque du four. Étalez le mélange au yaourt sur la pâte (en laissant un petit cm de bord libre). Répartissez par-dessus le reste des ingrédients comme sur la photo (s'il vous reste de la poire, vous pourrez la mettre dans la salade). Saupoudrez avec le reste d’origan séché, un peu de sel et de poivre. Ré-enfournez la tarte 5 à 10 min. pour terminer la cuisson.

  • 5 min. :

    La verdure – Pendant que la tarte finit de cuire, lavez bien la mâche et essorez-la. Mettez-la dans un saladier et versez dessus de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez.

  • :

    À l’attaque ! - Une fois la tarte cuite, il ne vous reste plus qu’à la déguster accompagnée de la salade. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le Roquefort est affiné dans des caves naturelles fraîches et humides de la montagne du "Cambalou" en Aveyron. Le "penicillium roqueforti", la fameuse moisissure auquel ce fromage doit ses veines bleues ne se trouve que dans les caves de Roquefort ! Elle vit dans le sol et a la propriété de faire fermenter le fromage...

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)