Photo recette TARTE AU CITRON MERINGUÉE

TARTE AU CITRON MERINGUÉE

La tarte au citron dont vous vous souviendrez ! Gourmande à souhait, elle émoustillera vos papilles et celles de vos convives ! (6 pers.)

C'est parti !

  1. Être prévoyant.e

    La recette nécessite des temps de refroidissement, prévoyez-la donc bien en amont de votre repas !

  2. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6).
    Et sortez le beurre bien en amont pour faciliter la préparation de la pâte.

  3. 2
    La bonne pâte #1

    Dans un bol, cassez l'oeuf, ajoutez-y 2 cs d'eau, fouettez le tout et mettez de côté. Mettez toute la farine dans un saladier avec 2 cs du sucre fourni (gardez le reste pour la suite), une pincée de sel et mélangez. Coupez 125 g de beurre en petits morceaux et ajoutez-le au saladier. Mélangez le tout avec vos mains pour obtenir une sorte de sable. Ajoutez alors un peu de l'oeuf battu à la pâte et mélangez. Ajoutez ensuite le reste de l'oeuf et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule avec la pâte.

  4. 3
    La bonne pâte #2

    À l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre), étalez la pâte entre plusieurs feuilles de papier sulfurisé (40 x 40 cm environ) sur 2 à 3 mm d'épaisseur. La pâte doit être étalée légèrement plus grande que votre moule. Déposez-la ensuite dedans en gardant le papier du dessous. Appuyez bien afin de tapisser les parois dans le fond, coupez l'excédent de pâte sur les bords et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
    Une fois le four bien chaud, enfournez à 180° (th.6) pour 15 min. environ (selon votre four, surveillez à partir de 10 à 12 min.). Lorsque la pâte est cuite et légèrement dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir.

  5. Astuce anti-gaspi

    Ré-étalez les chutes de pâte pour en faire des sablés ! Parsemez-les de cannelle, de sucre ou de pépites de chocolat et enfournez pour 8 à 10 minutes.

  6. Être pressé·e comme un citron !

    Si vous n'avez pas de presse-agrume, pour récupérer le maximum du jus des citrons, avant de les couper, faites-les rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main puis transpercez-en la chair avec une fourchette !

  7. 4
    "Plus un zeste !"

    En parallèle, lavez et séchez les citrons. A l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Mettez-le dans une petite casserole avec le jus des citrons. Ajoutez la moitié du sucre restant, 25 cl d'eau et portez le tout à ébullition.

  8. 5
    La crème fouettée

    Pendant ce temps, dans un petit saladier, mettez 3 oeufs entiers + les jaunes des 2 oeufs restants (garder le blanc restant pour la meringue). Battez-les à l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette). Ajoutez le sucre restant et la fécule de maïs. Mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Versez ensuite le tout dans la casserole avec le jus de citron tout en mélangeant énergiquement pour éviter que les oeufs ne coagulent.

  9. 6
    La crème épaisse

    Faites épaissir ce mélange en remuant constamment (environ 5 min.), jusqu'à obtenir une texture de crème pâtissière. Coupez alors le feu et ajoutez du 35 g de beurre en petits morceaux. Mélangez bien puis laissez refroidir de côté.

  10. 7
    Time to relax !

    Profitez-en le temps que la pâte et la crème refroidissent.

  11. 8
    Le montage

    Lorsque la pâte et la crème sont refroidies, répartissez uniformément la crème au citron sur la pâte. Mettez ensuite la tarte au citron au frigo afin que la crème prenne bien (30 min).

  12. 9
    La meringue bien montée

    A l'aide d'un batteur électrique (à la main ça fonctionne aussi et ça muscle bien!) montez progressivement le blanc d'oeuf en neige ferme et ajoutez-y 100 g de sucre glace en deux fois. La meringue est prête lorsqu'elle tient sur le fouet et qu'elle forme un bec d'oiseau. Remplissez une poche à douille (ou un sac congélation auquel vous aurez coupé un coin) avec la préparation et garnissez le dessus de la tarte. A l'aide d'un chalumeau, faites prendre des couleurs à la meringue. Si vous n'avez pas de chalumeau, rallumez le four sur la position grill et laissez dorer une minute. Laissez refroidir quelques minutes et... 
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Déclinez cette recette à l'infini avec du citron vert (pour faire la version, "key lime pie" typique de Floride) ou en ajoutant des herbes fraîches ou séchées comme du basilic, du thym ou encore de la verveine infusée dans le sirop de citron !

Pour 6 pers.

  • 3 citrons
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre blond
  • 35 g de fécule de maïs
  • 100 g de sucre glace

Dans mon placard

  • Sel
À table !
Env.90 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Deux saladiers, un bol, un fouet
  • Un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte, du papier sulfurisé
  • Une râpe fine, un presse-agrume, une petite casserole

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