Tarte au citron

LA tarte au citron dont vous vous souviendrez ! Gourmande à souhait, elle émoustillera vos papilles et celles de vos convives ! Avec la touche Foodette bien sûr... du thym frais pour parfumer subtilement la pâte ! (6 pers.)

En cette période de confinement, nous vous proposons gratuitement plus de 900 recettes en ligne !

Tarte au citron
Pour 6 pers.

Mon panier

  • 750 g de citron
  • 250 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 35 g de fécule de maïs
  • 6 oeufs
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Beurre (160 g)

À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte, du papier sulfurisé
  • Une râpe fine + une petite casserole
  • Un petit saladier + un fouet
  • Un plat + du film alimentaire

Ma cave

ma_cave
Chez Foodette, au dessert on est plutôt du genre eau et café mais si vous avez un limoncello qui traîne au fond du placard ça pourrait faire l'affaire !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th.7).

  • 5 min. :

    La bonne pâte #1 - Mettez la farine dans un saladier. Effeuillez le thym. Ajoutez-le au saladier avec 2 cs de sucre (gardez le reste pour la suite) et une pincée de sel. Mélangez. Coupez du beurre (125 g) en petits morceaux et ajoutez-le au saladier. Mélangez le tout avec vos mains pour obtenir une sorte de sable puis ajoutez 1 oeuf entier. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule avec la pâte.

  • 10 min. :

    La bonne pâte #2 - À l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre), étalez la pâte entre plusieurs feuilles de papier sulfurisé (40 x 40 cm environ) sur 2-3 mm d'épaisseur. La pâte doit être étalée légèrement plus grande que votre moule. Déposez-la ensuite dedans en gardant le papier du dessous. Appuyez bien afin de tapisser les parois dans le fond et coupez l'excédent de pâte sur les bords. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et une fois le four bien chaud, enfournez à 180° (th.6) pour 15 à 20 min. (selon votre four, surveillez vers la fin : la pâte doit être cuite et légèrement dorée).

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    Astuce anti-gaspi - Ré-étalez les chutes de pâte pour en faire des sablés ! Parsemez-les de cannelle, de sucre ou de pépites de chocolat et enfournez pour 8-10 minutes.

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    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la page de votre main !

  • 10 min. :

    "Plus un zeste !" - Lavez et séchez les citrons. À l'aide d'une râpe fine (ou d'un économe), récupérez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer). Mettez-le dans une petite casserole avec le jus des citrons. Ajoutez la moitié du sucre restant, de l'eau (25 cl) et portez le tout à ébullition.

  • 5 min. :

    La crème fouettée - Pendant ce temps, dans un petit saladier, mettez 3 oeufs entiers + les jaunes des 2 oeufs restants (jetez les blancs restants, ou faites-en une meringue en les battant au fouet électrique avec du sucre et en la passant au four ou au chalumeau !). Battez-les à l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette). Ajoutez le sucre restant et la fécule de maïs. Mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Versez ensuite le tout dans la casserole avec le jus de citron tout en mélangeant énergiquement pour éviter que les oeufs ne coagulent.

  • 2 min. :

    La crème épaisse - Faites épaissir ce mélange en remuant constamment (environ 5 min.), jusqu'à obtenir une texture de crème pâtissière. Coupez alors le feu et ajoutez du beurre (35 g) en petits morceaux. Mélangez bien puis laissez refroidir de côté.

  • 1 min. :

    Le montage final - Une fois la pâte cuite, laissez-la refroidir.
    Lorsque c'est le cas, répartissez uniformément dessus la crème au citron. Mettez ensuite la tarte au frigo afin que la crème prenne bien (30 min. minimum) et... dégustez !

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Le saviez-vous ?

Déclinez cette recette à l'infini avec du citron vert (pour faire la version, "key lime pie" typique de Floride) ou en ajoutant des herbes fraîches ou séchées comme du basilic, du thym ou encore de la verveine infusée dans le sirop de citron !