Tarte aux fraises au sirop de basilic frais (6 pers.)

Préparez une tarte aux fraises de A à Z avec une base de sablé breton, une crème légère au yaourt grec et des fraises bio aromatisées avec un sirop de basilic... à tomber ! (6 personnes - recette longue, à préparer à l'avance !)

Tarte aux fraises au sirop de basilic frais (6 pers.)

Mon panier - 2 pers.

Mon placard

  • Beurre (100 g - salé de préférence)

À table !

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Env. 130 minutes (dont 40 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux saladiers, une assiette creuse
  • Un fouet, un batteur électrique
  • Une petite casserole
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un four et du papier sulfurisé

Ma cave

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Un vin effervescent comme un Anjou fines-bulles de la Vallée de la Loire ou une Clairette de Die ira très bien avec ce dessert !

On attaque ?

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    Looooongue mais tellement bonne ! - Cette recette se prépare à l'avance, prévoyez au total minimum 2 heures pour la faire !

  • 8 min. :

    L'appareil à sablé - Sortez le beurre du frigo. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes dans deux saladiers. À l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement les jaunes d'oeufs avec un peu de sucre (80 g, l'équivalent de 6 cs du sachet fourni). Ajoutez ensuite du beurre mou coupé en petits morceaux (100 g) puis la farine (gardez-en 1 cs pour étaler la pâte) et un peu de poudre à lever (5 g - soit la moitié du paquet). Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez et mettez-la au frais pour 1 heure (ou 30 min. au congélateur).

  • 3 min. :

    Le sirop de basilic - Faites chauffer une petite casserole avec de l'eau (6 cs) et du sucre (3 cs) jusqu'à ce qu'il soit dissout. Pendant ce temps, lavez et effeuillez le basilic. Gardez 2 feuilles pour la fin et déchirez le reste avec vos mains. Une fois le sucre fondu, coupez le feu, ajoutez-y le basilic, remuez et laissez infuser.

  • 5 min. :

    La crème légère - À l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Une fois pris, ajoutez-y en plusieurs fois le yaourt grec et un peu de sucre (1 cs). Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule et mettez de côté au frais.

  • 8 min. :

    Ramène ta fraise ! - Rincez, équeutez les fraises et coupez-les en fines lamelles (3 à 4 lamelles par fraise selon leur grosseur). Mettez-les dans une assiette creuse.

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  • 3 min. :

    Les fraises au basilic - Une fois le sirop refroidi, versez-le sur les fraises (en retenant avec une cuillère le basilic et en appuyant bien dessus pour en extraire un maximum de sirop !). Mélangez-les délicatement et mettez au frais.

  • :

    Ça chauffe - Préchauffez le four à 180° (th.6) juste avant que la boule de pâte soit dure.

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    Ronde ou pas ?! - Chez Foodette on aime bien les tartes rondes mais si vous préférez faire - et que cela est plus facile pour vous - une tarte rectangulaire, allez-y !

  • 5 min. :

    La pâte étalée - Une fois la boule de pâte dure, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre) étalez-la sur du papier sulfurisé, en la saupoudrant d'un peu de farine mise de côté (ou en l'étalant entre 2 feuilles de papier sulfurisé). La pâte doit faire 20 cm de diamètre environ et 5 mm d'épaisseur. Aidez-vous d'un cercle à pâtisserie si vous en avez un (et laissez-la cuire dedans !), sinon, rabattez les bords avec vos doigts de façon à former un cercle régulier et avec des bords droits.
    Enfournez pour 20 min. de cuisson à 180° (th.6).

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  • 1 min. :

    La pâte (Julien) dorée - Au bout des 20 min., sortez la pâte du four et laissez-la refroidir environ 30 minutes.

  • 8 min. :

    Le dressage final - Une fois la pâte refroidie, répartissez-y la crème en laissant un bord de 2 cm de libre. Répartissez ensuite les fraises, en les posant délicatement dessus. Enfin, parsemez des feuilles de basilic restantes déchirées avec vos doigts.
    Pour ceux qui ont encore un peu de patience, remettez la tarte au frais et attendez que le tout se fige bien. Et puis allez, vous l'avez bien mérité : dégustez votre belle tarte aux fraises !

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Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La fraise n’est pas véritablement un fruit ! En effet, la partie rouge et charnue n’est que le réceptacle de la fleur. Les véritables fruits sont les petits grains jaunes, parsemés à la surface, et que l'on surnomme "les akènes" !