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Photo recette Tarte aux fraises au sirop de basilic frais

Tarte aux fraises au sirop de basilic frais

Préparez notre délicieuse tarte aux fraises de A à Z avec une base de sablé breton, une crème légère au yaourt grec et des fraises bio aromatisées avec un sirop de basilic... à tomber ! (5-6 pers., recette à préparer à l'avance !) (oeufs non fournis)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. Prendre son temps

    Cette recette se prépare à l'avance, prévoyez au total 2 h pour la réaliser !

  2. 1
    L'appareil à sablé

    Sortez du beurre du frigo. Cassez 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes dans deux saladiers. À l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre (l'équivalent de 6 cs du sachet fourni). Ajoutez ensuite 100 g de beurre coupé en petits morceaux puis la farine (gardez-en 1 cs pour étaler la pâte) et un peu de poudre à lever (5 g, soit la moitié du sachet). Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez et mettez-la au frais pour 1 h (ou 30 min. au congélateur).

  3. 2
    Le sirop de basilic

    Faites chauffer une petite casserole avec 6 cs d'eau et 3 cs du sucre jusqu'à ce qu'il soit dissous. Pendant ce temps, lavez, séchez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie). Déchirez les feuilles avec vos mains. Une fois le sucre fondu, coupez le feu, ajoutez-y le basilic, remuez et laissez infuser.

  4. 3
    La crème légère

    À l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Une fois pris, à l'aide d'une spatule, ajoutez-y en plusieurs fois le yaourt grec et le sucre restant (1 cs normalement !). Mélangez délicatement et mettez de côté au frais.

  5. 4
    Ramène ta fraise !

    Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en fines lamelles (en moyenne, 4 à 5 par fraise, plus si elles sont très grosses). Mettez-les dans une assiette creuse.

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  7. 5
    Les fraises au basilic

    Une fois le sirop refroidi, versez-le sur les lamelles de fraises (en retenant avec une cuillère le basilic et en appuyant bien dessus pour en extraire un maximum de sirop !). Mélangez-les délicatement et mettez au frais.

  8. 6
    TIME TO RELAX !

    TIME TO RELAX !

  9. 7
    Ça chauffe

    Préchauffez le four à 180° (th.6) juste avant que la boule de pâte ne soit dure.

  10. C'est mon choix !

    Chez Foodette on aime bien les tartes rondes mais si vous préférez faire - et que cela est plus facile pour vous - une tarte rectangulaire, allez-y !

  11. 8
    La pâte étalée

    Une fois la boule de pâte dure, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre) étalez-la sur du papier sulfurisé, en la saupoudrant d'un peu de farine mise de côté (ou en l'étalant entre 2 feuilles de papier sulfurisé). La pâte doit faire 20 cm de diamètre environ et 5 mm d'épaisseur. Aidez-vous d'un cercle à pâtisserie si vous en avez un (et laissez-la cuire dedans !), sinon, rabattez les bords avec vos doigts de façon à former un cercle régulier et avec des bords droits.
    Une fois le four chaud, enfournez pour 20 min. de cuisson à 180° (th.6).

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  13. 9
    La pâte dorée

    Au bout des 20 min., sortez la pâte du four et laissez-la refroidir environ 30 minutes.

  14. 10
    TIME TO RELAX !

    TIME TO RELAX !

  15. 11
    Le dressage final

    Une fois la pâte refroidie, répartissez-y la crème en laissant un bord de 2 cm de libre. Répartissez ensuite les lamelles de fraises, en les posant délicatement dessus et parsemez de petites feuilles de basilic restantes (ou de grandes en les déchirant avec vos doigts). Pour ceux qui ont encore un peu de patience, remettez la tarte au frais et attendez que le tout se fige bien.
    Régalez-vous !

  16. 2
    5

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Le saviez-vous ?
La fraise n’est pas véritablement un fruit ! En effet, la partie rouge et charnue n’est que le réceptacle de la fleur. Les véritables fruits sont les petits grains jaunes, parsemés à la surface, et que l'on surnomme "les akènes" !

Pour 5-6 pers.

  • 250 g de fraise
  • 200 g de yaourt grec
  • 140 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1/4 de botte de basilic

Dans mon placard

  • Sel
  • beurre (salé de préférence)
  • 2 oeufs
À table !
Env. 130 minutes
dont 40 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux saladiers, une assiette creuse
  • Un fouet, un batteur électrique
  • Une petite casserole
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un four et du papier sulfurisé
  • Du film alimentaire

Ma cave

Un vin effervescent comme un Anjou fines-bulles de la Vallée de la Loire ou une Clairette de Die ira très bien avec ce dessert !

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette