Photo recette Tarte amandine aux figues

Tarte amandine aux figues

Une tarte qui sent bon l'automne : figues fraîches, pâte sablée, crème d'amandes et amandes effilées... Pour un dessert plein de gourmandise ! (6 pers.)(1 oeuf non fourni)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6). Sortez du beurre du frigo.

  2. 2
    Les figues

    Passez délicatement sous l'eau les figues et coupez-les en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur. Mettez de côté.

  3. 3
    La bonne crème

    Dans un petit saladier, mélangez ensemble : la poudre d'amandes avec les 2/3 du sucre, l'oeuf entier et 50 g de beurre (salé de préférence) coupé en morceaux, jusqu'à obtenir une crème homogène.

  4. 4
    C’est d'la tarte #1 !

    Déposez la pâte à tarte dans le moule en gardant le papier du dessous. Appuyez bien afin de tapisser les parois dans le fond, coupez l'excédent de pâte sur les bords et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Étalez la crème d'amandes sur la pâte et disposez par-dessus les rondelles de figues. Parsemez des amandes effilées et du sucre restant.

  5. 5
    C'est d'la tarte #2 !

    Enfournez pour 25 min. environ à 180° (th.6) jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée. 

  6. 6
    ON Y EST ! 

    Une fois la tarte cuite, sortez-la du four et... Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Louis XIV était un grand amateur de figues. Son jardinier, La Quintinie, lui planta plus de sept cent figuiers de diverses variétés dans son potager à Versailles !

Nombre d'assiettes

  • 1 pâte sablée pur beurre
  • 330 g de figues fraiches
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre roux
  • 20 g d'amandes effilées
  • 2 pâtes sablée pur beurre
  • 660 g de figues fraiches
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre roux
  • 40 g d'amandes effilées
  • 3 pâtes sablée pur beurre
  • 990 g de figues fraiches
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 120 g de sucre roux
  • 60 g d'amandes effilées
  • 4 pâtes sablée pur beurre
  • 1320 g de figues fraiches
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 160 g de sucre roux
  • 80 g d'amandes effilées

Dans mon placard

  • Amandes effilées
  • Figue fraîche
  • Pâte sablée pur beurre
  • Poudre d'amandes
  • Sucre roux
  • beurre salé (non fourni)
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.45 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un petit saladier

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette