Tarte aux abricots

NOUVEAU : une recette simple, de saison et délicieuse à pâtisser avec une pâte sucrée maison et des abricots compotés avec du miel des Ruchers du Sancy. (6 pers.)

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Tarte aux abricots
Pour 6 pers.

Mon panier

  • 700 g d'abricot
  • 50 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 60 g de miel
  • 1 oeuf
  • 20 g d'amandes effilées

À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat à tarte
  • Un saladier
  • Une grande poêle

Ma cave

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Déguster cette tarte avec des bulles bien fraîches, une eau aromatisée à la menthe ou une infusion au thym.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • 5 min. :

    La bonne pâte #1 - Mettez la farine dans un saladier avec la moitié du sucre fourni (gardez le reste pour la suite) et une pincée de sel. Mélangez. Coupez 125 g de beurre en petits morceaux et ajoutez-le au saladier. Mélangez le tout avec vos mains pour obtenir une sorte de sable puis ajoutez 1 oeuf entier. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule avec la pâte.

  • 10 min. :

    La bonne pâte #2 - À l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre), étalez la pâte entre plusieurs feuilles de papier sulfurisé (40 x 40 cm environ) sur 2-3 mm d'épaisseur. La pâte doit être étalée légèrement plus grande que votre moule. Déposez-la ensuite dedans en gardant le papier du dessous. Appuyez bien afin de tapisser les parois dans le fond, coupez l'excédent de pâte sur les bords et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
    Une fois le four bien chaud, enfournez à 180° (th.6) pour 15 min. environ (selon votre four, surveillez à partir de 10 à 12 min.). Lorsque la pâte est cuite et légèrement dorée, sortez-la du four (laissez-le allumé) et laissez-la tiédir.

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    Astuce anti-gaspi - Ré-étalez les chutes de pâte pour en faire des sablés ! Parsemez-les de cannelle, de sucre ou de pépites de chocolat et enfournez pour 8-10 minutes.

  • 10 min. :

    Peau d'abricot - Pendant ce temps là, passez les abricots sous l'eau, dénoyautez-les et coupez-les en 4. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive et le miel. Mélangez et une fois le miel bien fondu, déposez-y les quartiers d'abricots. Faites-les revenir pendant 10 à 15 min. environ, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils commencent à compoter.

  • 3 min. :

    La tarte prend forme - Une fois les abricots compotés, répartissez-les uniformément sur la pâte tiédie et saupoudrez-les du sucre restant. Ré-enfournez pour 20 min. environ à 180 ° (th.6) en parsemant la tarte des amandes effilées 5 min. avant la fin pour qu'elles dorent un peu.

  • :

    On y est ! - Une fois cuite, sortez la tarte aux abricots du four et laissez-la tiédir un peu avant de la déguster. Régalez-vous !

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L'abricot regorge de nutriments excellents pour la santé : consommé frais, séché ou en jus, il est riche en fibres, en antioxydants et en vitamines A et C. Il est aussi pauvre en calorie et faciite le transit intestinal. Les Français en mangeraient entre 2,5 et 3,5 kg chaque année !