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Tarte aux abricots

Une recette simple, de saison et délicieuse à pâtisser avec une pâte sucrée maison, des abricots compotés avec du miel des Ruchers du Sancy et des amandes effilées. (1 tarte, 6 pers. envion) (oeuf non fourni)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6).

  2. 2
    La bonne pâte #1

    Mettez la farine dans un saladier avec la moitié du sucre fourni (gardez le reste pour la suite) et une pincée de sel. Mélangez. Coupez 125 g de beurre en petits morceaux et ajoutez-le au saladier. Mélangez le tout avec vos mains pour obtenir une sorte de sable puis ajoutez 1 oeuf entier. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule avec la pâte.

  3. 3
    La bonne pâte #2

    À l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre), étalez la pâte entre plusieurs feuilles de papier sulfurisé (40 x 40 cm environ) sur 2 à 3 mm d'épaisseur. Étalez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit légèrement plus grande que votre moule. Déposez la pâte ainsi obtenue dedans en gardant le papier du dessous. Appuyez bien afin de tapisser les parois dans le fond, coupez l'excédent de pâte sur les bords et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
    Une fois le four bien chaud, enfournez à 180° (th.6) pour 15 min. environ (selon votre four, surveillez à partir de 10 à 12 min.). Lorsque la pâte est cuite et légèrement dorée, sortez-la du four (laissez-le allumé) et laissez-la tiédir.

  4. Astuce anti-gaspi

    Ré-étalez les chutes de pâte pour en faire des sablés ! Parsemez-les de cannelle, de sucre ou de pépites de chocolat et enfournez pour 8-10 minutes.

  5. 4
    Peau d'abricot

    Pendant ce temps là, passez les abricots sous l'eau, dénoyautez-les et coupez-les en 4. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive et le miel. Mélangez et une fois le miel bien fondu, déposez-y les quartiers d'abricots. Faites-les revenir pendant 10 à 15 min. environ, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils commencent à compoter.

  6. 5
    La tarte prend forme

    Une fois les abricots compotés, répartissez-les uniformément sur la pâte tiédie et saupoudrez-les du sucre restant. Ré-enfournez pour 20 min. environ à 180 ° (th.6) en parsemant la tarte des amandes effilées 5 min. avant la fin pour qu'elles dorent un peu.

  7. 6
    On y est !

    Une fois cuite, sortez la tarte aux abricots du four et laissez-la tiédir un peu avant de la déguster. Régalez-vous !

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Le saviez-vous ?
L'abricot regorge de nutriments excellents pour la santé : consommé frais, séché ou en jus, il est riche en fibres, en antioxydants et en vitamines A et C. Il est aussi pauvre en calorie et faciite le transit intestinal. Les Français en mangeraient entre 2,5 et 3,5 kg chaque année !

Nombre d'assiettes

  • 700 g d'abricot
  • 250 g de farine
  • 60 g de miel
  • 50 g de sucre roux
  • 30 g d'amandes effilées
  • 1400 g d'abricot
  • 500 g de farine
  • 120 g de miel
  • 100 g de sucre roux
  • 60 g d'amandes effilées
  • 1950 g d'abricot
  • 750 g de farine
  • 180 g de miel
  • 210 g de sucre roux
  • 90 g d'amandes effilées
  • 2600 g d'abricot
  • 1000 g de farine
  • 240 g de miel
  • 280 g de sucre roux
  • 120 g d'amandes effilées

Dans mon placard

  • Oeuf (non fourni)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.60 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un plat à tarte
  • Un saladier
  • Une grande poêle

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