Tartare au couteau
Le tartare au couteau à préparer vous-mêmes avec tous les ingrédients nécessaires : boeuf Salers, échalote, cornichons, câpres, duo d'herbes fraîches, ketchup... Et à accompagner de salade et de potatoes maison. (2 pers.) (oeufs non fournis)
C'est parti !
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Plus on est de fous...
Plein de petites découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Les potatoes
Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses). Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).
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3La verdure
Dans le fond d'un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive). Lavez, essorez la salade, ajoutez-la au saladier et attendez de passez à table pour la mélanger.
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4Atelier découpe
Prenez votre meilleur couteau et coupez la pièce de boeuf en tranches de 0,5 cm environ. Coupez ensuite ces tranches en lamelles puis ces lamelles en dés. Il faut que la viande soit agréable en bouche donc n'hésitez pas à la recouper si vous le souhaitez. Une fois la viande hachée, déposez-la dans un petit saladier.
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5Atelier découpe bis
Préparez les ingrédients suivants et ajoutez-les au fur et à mesure au saladier avec la viande. Vous pouvez aussi garder de côté dans des petits bols un peu de chaque ingrédient et les ajouter au fur et à mesure de votre dégustation.
Lavez, séchez et coupez finement le persil et la ciboulette. Épluchez et coupez finement l'échalote. Coupez les cornichons en petits morceaux. Ajoutez également les câpres au saladier. -
6Le tartare assaisonné
Nous vous proposons l'assaisonnement suivant, n'hésitez pas à ajuster selon vos goûts !
Assaisonnez le tartare avec 1 cs de ketchup (soit l'équivalent d'un petit pot fourni), 2 cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez délicatement le tout de façon à obtenir une préparation homogène. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. -
7Les oeufs en question
Cassez les oeufs et ne gardez pour le tartare que les jaunes. Vous avez ensuite 2 options : soit les mélanger directement au tartare dans le saladier, soit servir le tartare avec les jaunes d'oeuf dessus, c'est vous qui voyez !
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Astuce anti-gaspi
Congelez les blancs d'oeuf restants ou gardez-les pour un usage futur : dans une omelette, des tuiles aux amandes, des langues de chat, une meringue...
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8Le dressage
Là aussi, plusieurs possibilités : vous pouvez déposer le tartare dans un emporte-pièce ou sinon en vrac dans l'assiette en vous aidant de fourchettes ou cuillères pour lui donner une forme.
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9Comme au bistro !
Une fois l'ensemble prêt, dégustez le tartare au couteau avec la salade assaisonnée, les potatoes dorées et le ketchup restant.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 pièces de boeuf à griller
- 400 g de pomme de terre
- 70 pousses de salade
- 70 mélanges cornichons et câpres
- 30 g d'echalote
- 28 ketchups
- 1 duo d'herbes de saison
- 500 pièces de boeuf à griller
- 800 g de pomme de terre
- 150 pousses de salade
- 140 mélanges cornichons et câpres
- 60 g d'echalote
- 56 ketchups
- 2 duos d'herbes de saison
- 750 pièces de boeuf à griller
- 1200 g de pomme de terre
- 220 pousses de salade
- 210 mélanges cornichons et câpres
- 90 g d'echalote
- 84 ketchups
- 3 duos d'herbes de saison
- 1000 pièces de boeuf à griller
- 1600 g de pomme de terre
- 300 pousses de salade
- 280 mélanges cornichons et câpres
- 120 g d'echalote
- 112 ketchups
- 4 duos d'herbes de saison
Dans mon placard
- Sel, poivre Moutarde, vinaigre
- Huile d'olive
- Oeuf (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Un saladier, une essoreuse à salade
- Un petit saladier, des bols