Photo recette Tarte rustique aux figues et Taleggio

Tarte rustique aux figues et Taleggio

Une tarte fine express et gourmande garnie de figues fraîches, de graines de tournesol bio et de Taleggio AOP, fromage italien qui va vous faire fondre de plaisir ! Le tout à accompagner d'une salade de saison. (1 tarte pour 2 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6). Laissez la pâte brisée au frigo jusqu'au dernier moment pour qu'elle soit plus facile à manipuler.

  2. 2
    Atelier découpe

    Passez délicatement les figues sous l'eau et coupez-les en fins quartiers. Coupez le Taleggio en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ ou sinon en petits morceaux (gardez la croûte, elle se mange !).

  3. 3
    C’est d'la tarte #1 !

    Déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier dessous et piquez-la de toute part à l'aide d'une fourchette. Répartissez les tranches ou morceaux de Taleggio sur le fond de la tarte en laissant 3 à 4 cm de libre sur les bords. Disposez les quartiers de figues sur le Taleggio en formant une rosace. Rincez et effeuillez le thym. Parsemez-le sur la tarte avec les graines de tournesol, un peu de sel et de poivre.

  4. 4
    C'est d'la tarte #2 !

    Repliez les bords de la pâte sur les figues vers le centre de la tarte. Enfournez à 180° (th.6) pour 20 min. environ de cuisson jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).

  5. 5
    La verdure

    Pendant ce temps, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 2 cs d'huile d'olive avec 1 cs de balsamique, 1cc de moutarde, sel, poivre). Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et remuez.

  6. 6
    Time to relax !

    Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en !

  7. 7
    Chaud devant !

    Une fois la tarte figues/Taleggio cuite, sortez-la du four et dégustez-la accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le Taleggio fut créé à l'origine pour conserver le lait de vache local : fabriqué dans le Val Taleggio en Italie au 10ème siècle, il était affiné dans des grottes naturelles ou dans des cabanes de montagne, ce qui permettait un affinage idéal.

Nombre d'assiettes

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 140 g de taleggio
  • 250 g de figue fraîche
  • 75 g de salade de saison
  • 20 g de graines de tournesol
  • 0,1 botte de thym
  • 2 pâtes brisée pur beurre
  • 280 g de taleggio
  • 500 g de figue fraîche
  • 150 g de salade de saison
  • 40 g de graines de tournesol
  • 1/4 botte de thym
  • 3 pâtes brisée pur beurre
  • 540 g de taleggio
  • 750 g de figue fraîche
  • 225 g de salade de saison
  • 60 g de graines de tournesol
  • 1/4 botte de thym
  • 4 pâtes brisée pur beurre
  • 720 g de taleggio
  • 1000 g de figue fraîche
  • 300 g de salade de saison
  • 80 g de graines de tournesol
  • 0,3 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

Dégustez cette tarte avec un vin blanc sec et aromatique comme un Saint-Véran Chasselas de Bourgogne ou un Pouilly-Fuissé, ample et généreux du Mâconnais.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette