Tarte rustique aux figues et Taleggio

Une tarte fine express et gourmande garnie de figues fraîches, de pignons bio et de Taleggio AOP, fromage italien qui va vous faire fondre de plaisir !

Tarte rustique aux figues et Taleggio

Mon panier - 2 pers.

  • Pâte brisée pur beurre
  • Taleggio
  • Figue fraîche
  • Pousses de salade
  • Pignons de pin
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile, vinaigre, moutarde

À table !

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Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Une poêle (facultatif)

Ma cave

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Dégustez cette tarte avec un vin blanc sec et aromatique comme un Saint-Véran Chasselas de Bourgogne ou un Pouilly-Fuissé, ample et généreux du Mâconnais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6). Laissez la pâte brisée au frigo jusqu'au dernier moment pour éviter qu'elle ramollisse.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Passez délicatement les figues sous l'eau et coupez-les en quartiers. Coupez le Taleggio en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ (gardez la croûte, elle se mange !).

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    Option : des pignons dorés - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les pignons de pin : faites chauffer une petit poêle sur feu moyen/vif et versez-y les pignons. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Retrouvez en video comment torréfier noix & Cie !

  • 5 min. :

    C’est d'la tarte #1 ! - Déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Étalez les tranches de Taleggio sur le fond en laissant 3 à 4 cm de libre sur les bords. Disposez les quartiers de figues sur le Taleggio en formant une rosace. Rincez et effeuillez le thym puis parsemez-le sur la tarte avec les pignons de pin. Salez légèrement et poivrez.

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    Suivez le guide ! - Pour cette recette, n'hésitez pas à suivre les illustrations ci-dessous lors du montage de la tarte !

  • 3 min. :

    C'est d'la tarte #2 ! - Repliez les bords de la pâte sur les figues vers le centre de la tarte. Enfournez à 180° (th.6) pour 10-15 min. environ jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant ce temps, lavez et essorez les pousses de salade. Mettez-la dans un saladier et assaisonnez-la de votre vinaigrette préférée (la nôtre, c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 3 cs d'huile d'olive !).

  • :

    Chaud devant ! - Une fois la tarte cuite, sortez-la du four et dégustez-la accompagnée de la salade. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le Taleggio a été créé pour conserver à l’époque le lait de vache local. Fabriqué dans le Val Taleggio en Italie au 10ème siècle, il était affiné dans des grottes naturelles ou dans des cabanes de montagne, ce qui permettait un affinage idéal.