Photo recette Tajine de volaille à la courge

Tajine de volaille à la courge

NOUVEAU : Dinde fermière, butternut, navet, pommes de terre, orange, amandes, raisins secs, , cumin, épices à tajine... Faites le plein de saveurs avec cette recette qui va faire voyager vos papilles !

C'est parti !

  1. 1
    La dinde marinée

    Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du sel, du poivre et le cumin en poudre. Découpez les filets de dinde en morceaux assez gros de façon à en faire de bonnes bouchées. Déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté au frais.

  2. Épluchage facile

    1/ Coupez la butternut d'abord en 2 au milieu ou faites-en des rondelles de 2 cm de largeur puis posez-les faces coupées contre votre planche à découper.
    2/ Vous pouvez également la faire chauffer entière au micro-ondes à la puissance maximale pendant 5 min. environ : la peau va ainsi se ramollir et sera plus facile à retirer (en la tenant avec un torchon et en faisant attention à ne pas vous brûler !).

  3. 2
    Légumes et fruit

    Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Mettez-les de côté. Épluchez la butternut, les pommes de terre et les navets et coupez-les en morceaux (quartiers, rondelles...). Épluchez l'orange et coupez les quartiers en petits morceaux. Mettez de côté avec le reste des légumes.

  4. Astuce Anti-Gaspi

    Si vous aimez l'amertume, coupez la peau de l'orange en fines lamelles, faites-les sécher au four 10 min. à 180° (th.6) et parsemez-en votre plat !

  5. 3
    La dinde bien dorée

    En parallèle, faites chauffer une sauteuse sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les morceaux de dinde marinés et faites-les dorer de tous les côtés 2 à 3 min. à peine, ils finiront de cuire à la fin de la recette. Mettez-les ensuite de côté dans une assiette et gardez la sauteuse pour la suite.

  6. 4
    Le tajine prend forme

    Remettez la sauteuse à chauffer sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Déposez-y les lamelles d'oignon avec les épices à taijne, mélangez bien et faites revenir 5 min. environ.

    Ajoutez alors tous les morceaux de légumes et de fruit à la sauteuse avec les amandes et les raisins secs. Salez, poivrez et mélangez bien le tout. Versez alors de l’eau (40 cl pour 2 pers.) dans la sauteuse et portez à ébullition. Lorsque c'est le cas, couvrez et laissez cuire le tout à feu doux/moyen pendant 20 minutes.

  7. 5
    TIME TO RELAX

    Vous avez 20 min. devant vous, profitez-en !

  8. 6
    On y est... presque !

    Une fois les légumes cuits, retirez le couvercle, goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Ajoutez alors les morceaux de dinde dorés à la sauteuse et mettez sur feu vif pendant 5 min. environ, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le jus “réduise” un peu et que les morceaux de dinde soient cuits à coeur.

  9. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble cuit, servez sans plus attendre le tajine de dinde à la courge.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le tajine est une recette d'origine berbère qui tient son nom du plat en terre dans lequel il est cuit. 

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de dinde
  • 400 g de butternut
  • 200 g de pommes de terre
  • 150 g de navet
  • 120 g d'orange
  • 100 g d'oignon
  • 30 g d'amandes émondées
  • 30 g de raisins secs
  • 1 cs de mélange d'épices à tajine
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 500 g de filet de dinde
  • 800 g de butternut
  • 400 g de pommes de terre
  • 300 g de navet
  • 240 g d'orange
  • 200 g d'oignon
  • 60 g d'amandes émondées
  • 60 g de raisins secs
  • 2 cs de mélange d'épices à tajine
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 750 g de filet de dinde
  • 1200 g de butternut
  • 600 g de pommes de terre
  • 450 g de navet
  • 360 g d'orange
  • 300 g d'oignon
  • 90 g d'amandes émondées
  • 90 g de raisins secs
  • 3 cs de mélange d'épices à tajine
  • 3 cc de cumin en poudre
  • 1000 g de filet de dinde
  • 1600 g de butternut
  • 800 g de pommes de terre
  • 600 g de navet
  • 480 g d'orange
  • 400 g d'oignon
  • 120 g d'amandes émondées
  • 120 g de raisins secs
  • 4 cs de mélange d'épices à tajine
  • 4 cc de cumin en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une sauteuse ou une grande poêle
  • Une assiette creuse

Ma cave

Accordez ce plat avec un vin rouge aux notes épicées comme un Boulaouane marocain ou un Faugères du Sud de la France. 

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