Photo recette TAJINE DE LÉGUMES NOUVEAUX À LA MAROCAINE

TAJINE DE LÉGUMES NOUVEAUX À LA MAROCAINE

Cap sur Marrakech avec ce délicieux tajine de carottes, pommes de terre et navets nouveaux, mijotés avec des épices douces de chez Nomie, des amandes, des pruneaux et une touche de citron pour une explosion de saveurs orientales dans chaque bouchée.

C'est parti !

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    Atelier découpe

    Lavez bien tous les légumes (pas besoin de les éplucher : la peau des légumes nouveaux se mange !), coupez-les en morceaux (quartiers, rondelles...) et mettez-les de côté. Gardez aussi quelques fanes de carottes de coté pour la fin. Coupez le citron en petits quartiers (1/4 du citron pour 2 pers.) et les pruneaux en deux ou en quatre. Mettez de côté également.

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    L'oignon fait la force !

    Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Faites chauffer de l'huile (2 cs pour 2 pers.) dans une grande casserole (ou un plat à tajine si vous avez !) à feu moyen. Une fois l'huile chaude, ajoutez les lamelles d'oignon et mélangez.

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    Début du voyage olfactif

    Ajoutez ensuite les épices à tajine, du sel et du poivre. Mélangez et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (au besoin ajoutez un filet d’eau). Rajoutez ensuite tous les légumes découpés en morceaux : pommes de terre, navets et carottes et laissez-les cuire tout doucement jusqu'à ce qu'il soit tendres.

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    À l'eau

    Ajoutez de l’eau (0,5 L pour 2 pers.) et mettez un couvercle quand le liquide commence à bouillir. Laissez cuire à feu doux/moyen pendant 20 minutes.

  5. Astuce anti-gaspi

    Utilisez les fanes de carottes restantes pour en faire un pesto : après les avoir nettoyées, mixez-les avec un peu d'ail, de l'huile d'olive, du Parmesan ou du Grana Padano, des noix, du sel et du poivre !

  6. 5
    Derniers détails

    Au bout de ce temps, ajoutez à la casserole les amandes, les citrons et les pruneaux coupés en morceaux et les pois chiches égouttés (110 g environ pour 2 pers., soit la moitié de la boite fournie pour 2 pers.). Mélangez et laissez mijoter encore une dizaine de minutes à découvert, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

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    La touche de vert

    Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Mettez de côté pour la fin. Une fois les légumes cuits et fondants, enlevez le couvercle et mettez sur feu vif en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le jus “réduise” et épaississe légèrement.

  8. 7
    On y est !

    Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
    Servez alors le tajine de légumes nouveaux en le parsemant d'un peu de coriandre ciselée.
    A taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le tajine est une recette d'origine berbère qui tient son nom du plat en terre dans lequel il est cuit. 

Nombre d'assiettes

  • 1 botte de carotte nouvelle
  • 200 g de pomme de terre nouvelle
  • 200 g de navets nouveaux
  • 110 g de pois chiche
  • 1 citrons
  • 60 g de pruneaux
  • 70 g d'oignon nouveau
  • 1 cs de mélange d'épices à tajine
  • 2 bottes de carotte nouvelle
  • 400 g de pomme de terre nouvelle
  • 400 g de navets nouveaux
  • 220 g de pois chiche
  • 1 citron
  • 120 g de pruneaux
  • 140 g d'oignon nouveau
  • 2 cs de mélange d'épices à tajine
  • 3 bottes de carotte nouvelle
  • 600 g de pomme de terre nouvelle
  • 600 g de navets nouveaux
  • 330 g de pois chiche
  • 3/2 citrons
  • 180 g de pruneaux
  • 210 g d'oignon nouveau
  • 3 cs de mélange d'épices à tajine
  • 4 bottes de carotte nouvelle
  • 800 g de pomme de terre nouvelle
  • 800 g de navets nouveaux
  • 440 g de pois chiche
  • 2 citrons
  • 240 g de pruneaux
  • 280 g d'oignon nouveau
  • 4 cs de mélange d'épices à tajine

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.55 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole (ou un plat à tajine) + un couvercle

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