Tajine de légumes nouveaux à la marocaine

Cap sur Marrakech avec ce tajine de carottes, pommes de terre et navets fondants, cuits avec des épices douces, des amandes, des pruneaux et du citron confit.

Tajine de légumes nouveaux à la marocaine

Mon panier - (2 PERS.)

  • Carottes nouvelles
  • Pomme de terre nouvelle
  • Navet nouveau
  • Pois chiche
  • Pruneaux
  • Amandes entières
  • Mélange d'épices à tajine
  • Oignon
  • Citron confit
  • Cerfeuil
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 55 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande casserole (ou un plat à tajine) + un couvercle

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin rouge aux notes épicées comme un Boulaouane marocain ou un Faugères du Sud de la France. 

On attaque ?

  • 3 min. :

    L'oignon fait la force ! - Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Faites chauffer de l'huile (2 cs pour 2 pers.) dans une grande casserole (ou un plat à tajine si vous avez !) à feu moyen. Une fois l'huile chaude, ajoutez les lamelles d'oignon et mélangez.

  • 1 min. :

    Début du voyage olfactif - Ajoutez ensuite les épices à tajine, du sel et du poivre. Mélangez et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (au besoin ajoutez un filet d’eau).

  • 10 min. :

    Tous les légumes, au clair de lune - Pendant que l’oignon cuit, lavez bien tous les légumes (pas besoin de les éplucher : la peau des légumes nouveaux se mange !) et coupez-les en morceaux (les navets en quartiers, les carottes en rondelles de 2 cm environ et les pommes de terre en morceaux moyens). Déposez les légumes dans la casserole et remuez.

  • 5 min. :

    Les bonus qui donnent du goût - Coupez en 2 et dénoyautez les pruneaux. Coupez en morceaux le citron confit (enlevez les pépins s'il y en a). Ajoutez le tout à la casserole.

  • 1 min. :

    À l'eau - Ajoutez de l’eau (0,5 L pour 2 pers.) et mettez un couvercle quand le liquide commence à bouillir. Laissez cuire à feu doux/moyen pendant 20 minutes.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Profitez de la cuisson des légumes pour faire ce que bon vous semble !

  • 1 min. :

    Derniers détails - Au bout de ce temps, ajoutez les pois chiches et les amandes à la casserole. Mélangez et prolongez la cuisson pendant 10 min., jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants.

  • 3 min. :

    La touche de vert - Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez finement le cerfeuil (feuilles et tiges fines). Mettez de côté pour la fin. Une fois les légumes cuits et fondants, enlevez le couvercle et mettez sur feu vif en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le jus “réduise” et épaississe légèrement.

  • :

    À table ! - Goûtez, ré-assaisonnez au besoin et servez le tajine en le parsemant de cerfeuil mis de côté. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le tajine est une recette d'origine berbère qui tient son nom du plat en terre dans lequel il est cuit.