Couscous de dinde fermière aux légumes nouveaux
Dinde Label Rouge, abricots secs et amandes bio, épices de chez Nomie, carottes et navets nouveaux : faites le plein de saveurs avec cette recette qui va faire voyager vos papilles !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une petite casserole ou à l'aide d'une bouilloire pour aller plus vite.
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2La dinde bien dorée
Faites chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive à feu moyen/vif. Salez les filets de dinde et une fois l'huile chaude, déposez-les dans la sauteuse. Faites-les juste dorer des deux côtés, 2 à 3 min. à peine, ils finiront de cuire à la fin de la recette. Mettez-les ensuite de côté dans une assiette et gardez la sauteuse pour la suite.
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3L'oignon fait la force
Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Remettez la sauteuse à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y les lamelles d'oignon avec les épices à taijne, mélangez bien et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (si cela venait à accrocher au fond de la sauteuse, ajoutez alors un petit filet d’eau).\n
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4Atelier découpe
Pendant ce temps, lavez bien les légumes (la peau des légumes nouveaux se mange !) et coupez-les en morceaux : les navets en petits quartiers, les carottes en rondelles ou demi-rondelles.
Une fois l'oignon bien revenu, ajoutez les morceaux de légumes à la sauteuse et mélangez. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes et les abricots secs (vous pouvez aussi, pour gagner un peu de temps, les laisser entiers) et ajoutez-les aux légumes.*Salez, poivrez et mélangez bien le tout. -
5À l'eau !
Versez l’*eau chaude (75 cl pour 2 pers.) dans la sauteuse et couvrez lorsque le liquide commence à bouillir. Laissez cuire à feu doux/moyen pendant 20 à 25 min., jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
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6TIME TO RELAX
Vous avez 20 à 25 min. devant vous, profitez-en !
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7Prends-en de la graine !
Quelques minutes avant la fin de cuisson des légumes, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon des légumes entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous (ou de l'eau bouillante s'il ne vous reste pas assez de bouillon), versez-le dans le saladier, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.\n
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8Chaud devant ! –
Chaud devant ! – Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu de bouillon ou d'eau chaude et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y le cumin en poudre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez (en sel et poivre notamment) selon vos goûts.
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9On y est... presque !
Coupez les filets de dinde grillés en plusieurs morceaux. Une fois les légumes cuits, retirez le couvercle, goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Ajoutez alors les morceaux de dinde à la sauteuse et mettez sur feu vif pendant 5 min. environ, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le jus “réduise” un peu et que les morceaux de dinde soient cuits à coeur.
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10On y est !
Servez alors le couscous de dinde et légumes avec la semoule au cumin et en arrosant bien le tout du jus de cuisson.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 g d'escalope de dinde
- 160 g de couscous (moyen)
- 1/2 botte de carotte nouvelle
- 200 g de navet nouveau
- 100 g d'oignon
- 60 g d'abricots secs
- 30 g d'amandes
- 1 cs de mélange d'épices à tajine
- 1 cc de cumin en poudre
- 500 g d'escalope de dinde
- 320 g de couscous (moyen)
- 1 botte de carotte nouvelle
- 400 g de navet nouveau
- 200 g d'oignon
- 120 g d'abricots secs
- 60 g d'amandes
- 2 cs de mélange d'épices à tajine
- 2 cc de cumin en poudre
- 750 g d'escalope de dinde
- 480 g de couscous (moyen)
- 3/2 bottes de carotte nouvelle
- 750 g de navet nouveau
- 300 g d'oignon
- 240 g d'abricots secs
- 90 g d'amandes
- 3 cs de mélange d'épices à tajine
- 3 cc de cumin en poudre
- 1000 g d'escalope de dinde
- 640 g de couscous (moyen)
- 2 bottes de carotte nouvelle
- 1000 g de navet nouveau
- 400 g d'oignon
- 320 g d'abricots secs
- 120 g d'amandes
- 4 cs de mélange d'épices à tajine
- 4 cc de cumin en poudre
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une petite casserole ou une bouilloire
- Une sauteuse (ou un plat à tajine) + un couvercle
- Un petit saladier + une assiette