Photo recette Couscous de dinde fermière aux légumes nouveaux

Couscous de dinde fermière aux légumes nouveaux

Dinde Label Rouge, abricots secs et amandes bio, épices de chez Nomie, carottes et navets nouveaux : faites le plein de saveurs avec cette recette qui va faire voyager vos papilles !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une petite casserole ou à l'aide d'une bouilloire pour aller plus vite.

  2. 2
    La dinde bien dorée

    Faites chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive à feu moyen/vif. Salez les filets de dinde et une fois l'huile chaude, déposez-les dans la sauteuse. Faites-les juste dorer des deux côtés, 2 à 3 min. à peine, ils finiront de cuire à la fin de la recette. Mettez-les ensuite de côté dans une assiette et gardez la sauteuse pour la suite.

  3. 3
    L'oignon fait la force

    Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Remettez la sauteuse à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y les lamelles d'oignon avec les épices à taijne, mélangez bien et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (si cela venait à accrocher au fond de la sauteuse, ajoutez alors un petit filet d’eau).\n

  4. 4
    Atelier découpe

    Pendant ce temps, lavez bien les légumes (la peau des légumes nouveaux se mange !) et coupez-les en morceaux : les navets en petits quartiers, les carottes en rondelles ou demi-rondelles.
    Une fois l'oignon bien revenu, ajoutez les morceaux de légumes à la sauteuse et mélangez. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes et les abricots secs (vous pouvez aussi, pour gagner un peu de temps, les laisser entiers) et ajoutez-les aux légumes.*Salez, poivrez et mélangez bien le tout.

  5. 5
    À l'eau !

    Versez l’*eau chaude (75 cl pour 2 pers.) dans la sauteuse et couvrez lorsque le liquide commence à bouillir. Laissez cuire à feu doux/moyen pendant 20 à 25 min., jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

  6. 6
    TIME TO RELAX

    Vous avez 20 à 25 min. devant vous, profitez-en !

  7. 7
    Prends-en de la graine !

    Quelques minutes avant la fin de cuisson des légumes, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon des légumes entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous (ou de l'eau bouillante s'il ne vous reste pas assez de bouillon), versez-le dans le saladier, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.\n

  8. 8
    Chaud devant ! –

    Chaud devant ! – Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu de bouillon ou d'eau chaude et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y le cumin en poudre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez (en sel et poivre notamment) selon vos goûts.

  9. 9
    On y est... presque !

    Coupez les filets de dinde grillés en plusieurs morceaux. Une fois les légumes cuits, retirez le couvercle, goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Ajoutez alors les morceaux de dinde à la sauteuse et mettez sur feu vif pendant 5 min. environ, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le jus “réduise” un peu et que les morceaux de dinde soient cuits à coeur.

  10. 10
    On y est !

    Servez alors le couscous de dinde et légumes avec la semoule au cumin et en arrosant bien le tout du jus de cuisson.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le tajine est une recette d'origine berbère qui tient son nom du plat en terre dans lequel il est cuit traditionnellement.

Nombre d'assiettes

  • 250 g d'escalope de dinde
  • 160 g de couscous (moyen)
  • 1/2 botte de carotte nouvelle
  • 200 g de navet nouveau
  • 100 g d'oignon
  • 60 g d'abricots secs
  • 30 g d'amandes
  • 1 cs de mélange d'épices à tajine
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 500 g d'escalope de dinde
  • 320 g de couscous (moyen)
  • 1 botte de carotte nouvelle
  • 400 g de navet nouveau
  • 200 g d'oignon
  • 120 g d'abricots secs
  • 60 g d'amandes
  • 2 cs de mélange d'épices à tajine
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 750 g d'escalope de dinde
  • 480 g de couscous (moyen)
  • 3/2 bottes de carotte nouvelle
  • 750 g de navet nouveau
  • 300 g d'oignon
  • 240 g d'abricots secs
  • 90 g d'amandes
  • 3 cs de mélange d'épices à tajine
  • 3 cc de cumin en poudre
  • 1000 g d'escalope de dinde
  • 640 g de couscous (moyen)
  • 2 bottes de carotte nouvelle
  • 1000 g de navet nouveau
  • 400 g d'oignon
  • 320 g d'abricots secs
  • 120 g d'amandes
  • 4 cs de mélange d'épices à tajine
  • 4 cc de cumin en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.50 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole ou une bouilloire
  • Une sauteuse (ou un plat à tajine) + un couvercle
  • Un petit saladier + une assiette

Ma cave

Accordez ce plat avec un vin rouge aux notes épicées comme un Boulaouane marocain ou un Faugères du Sud de la France.

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