Photo recette Tagliolini au pesto de pistache et pecorino pepato

Tagliolini au pesto de pistache et pecorino pepato

Des pâtes fraîches... revisitées à la sauce Foodette !

C'est parti !

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    Les prémices

    Portez à ébullition une casserole d’eau salée.

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    Le pesto revisité –

    Le pesto revisité – Lavez la roquette, essorez-la et mettez-la dans le bol de votre robot mixeur, ou dans un petit saladier si vous utilisez un mixeur plongeant. Pelez la gousse d’ail, coupez-la en deux et retirez le germe qui se trouve au centre. Coupez grossièrement votre ail (1/2 gousse pour 2 pers.) en plusieurs morceaux et ajoutez-les à la roquette. Râpez les 2/3 de votre pecorino pepato (gardez les gros grains de poivre qui viendraient à s’échapper) et ajoutez-le au bol du mixeur. Ajoutez de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), les pistaches (gardez-en quelques-unes pour le dressage) et les graines de tournesol. Mixez en plusieurs fois en mélangeant bien entre deux. Dans un deuxième temps, ajoutez un peu d'eau (2 cuillères à soupe pour 2 pers.) et mixez à nouveau. Vous devez obtenir une pâte plutôt grossière. Si besoin, ajoutez à nouveau un peu d'eau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin, mais les saveurs de la roquette et du pecorino pepato devraient suffire :) !

  3. Concasser des fruits secs - Pour obtenir facilement des morceaux de fruits secs, comme les pistaches, posez-les sur votre planche de travail et concassez-les en appuyant dessus à l'aide du fond d'un verre !

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    Les petits plus –

    Les petits plus – Coupez vos tomates semi-séchées en 4. Concassez vos pistaches mises de côté.

  5. La pasta en sauce ! - Pour avoir des pâtes qui se lient bien à votre sauce, ne les rincez pas à la fin de la cuisson : cela enlèverait l'amidon, qui permet de rendre la sauce plus crémeuse.

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    La pasta –

    La pasta – Lorsque l'eau bout, plongez-y les pâtes fraîches pour 2/3 min de cuisson. Elles doivent être un peu sous-cuites car elles vont finir leur cuisson avec la sauce. Gardez de côté l’équivalent d’un petit verre d’eau de cuisson, et égouttez les pâtes. Remettez vos pâtes dans la casserole sur feu moyen, ajoutez-y tout de suite le pesto, les tomates, un peu d’eau de cuisson et mélangez bien. Afin que les pâtes soient bien enrobées, rajoutez encore un peu d’eau de cuisson. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

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    Le dressage comme au resto ! –

    Le dressage comme au resto ! – Bon, en 3 minutes, vous allez vous la jouer dressage à l'italienne ! Munissez-vous d'une cuillère à soupe (une louche éventuellement) et d'une fourchette. Piquez votre fourchette dans vos pâtes et tournez-la sur elle-même afin de former de petits nids de pâtes. A l'aide de la cuillère, faites glisser vos nids dans chaque assiette. A l'aide d'un économe, faites des copeaux avec le 1/3 de pecorino mis de côté et parsemez-en chaque assiette. De même avec les pistaches concassées. Buon appetito !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La pistache est riche en protéines ! Vous pouvez l’utiliser aussi bien pour des préparations salées que sucrées (à concasser dans des gâteaux ou des salades de fruits pour apporter du croquant).

Nombre d'assiettes

  • 300 g de pâtes fraiches
  • 60 g de pecorino Pepato (au poivre)
  • 30 g de tomates semi-séchées
  • 35 g de roquette
  • 30 g de pistaches
  • 25 g de graines de tournesol
  • 1/2 gousse d'ail rose de Lautrec
  • 600 g de pâtes fraiches
  • 120 g de pecorino Pepato (au poivre)
  • 60 g de tomates semi-séchées
  • 70 g de roquette
  • 60 g de pistaches
  • 50 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail rose de Lautrec
  • 900 g de pâtes fraiches
  • 180 g de pecorino Pepato (au poivre)
  • 90 g de tomates semi-séchées
  • 105 g de roquette
  • 90 g de pistaches
  • 75 g de graines de tournesol
  • 3/2 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 1200 g de pâtes fraiches
  • 240 g de pecorino Pepato (au poivre)
  • 120 g de tomates semi-séchées
  • 140 g de roquette
  • 120 g de pistaches
  • 100 g de graines de tournesol
  • 2 gousses d'ail rose de Lautrec

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.18 minutes
dont 3 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Un mixeur

Ma cave

A boire avec un blanc aux arômes floraux: un Patrimonio de Corse

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