Tagliatelles fraîches à la crème fumée, shiitakés et épinards

NOUVEAU : des tagliatelles fraîches à enrober dans une crème au p'tit goût fumé et à accompagner d'une poêlée de champignons shiitakés et de pousses d'épinards.

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Tagliatelles fraîches à la crème fumée, shiitakés et épinards

Mon panier

  • 250 g de tagliatelles fraîches
  • 35 g de Grana Padano râpé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 75 g de shiitakés
  • 75 g de champignons de Paris
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 1/2 cs de paprika fumé
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole + une passoire
  • Une poêle
  • Une assiette

Ma cave

ma_cave
Optez pour un vin rouge un peu corsé comme un Vinsobres pour accompagner ce plat.

On attaque ?

  • :

    À l'eau ! - Faites chauffer une petite casserole d'eau salée, elle vous servira à cuire les pâtes.

  • 4 min. :

    Appuie sur le champignon ! - Coupez et jetez la base du pied des champignons de Paris puis frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les ensuite en deux ou en quatre s'ils sont gros. Retirez le pied des champignons shiitakés et coupez-les en gros morceaux avec les mains. Faites chauffer doucement une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y le duo de champignons et faites-les revenir 5 min., en remuant de temps à autre. À la fin, salez et poivrez.

  • 4 min. :

    Fort comme Popeye - Pendant ce temps, lavez, essorez rapidement les pousses d'épinard et hachez-les grossièrement.
    Une fois cuits, mettez les champignons de côté dans une assiette. Ajoutez les pousses d'épinards à la poêle avec à nouveau un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Remuez et faites cuire juste le temps qu'elles "tombent" (à peine 2 à 3 minutes). Une fois cuites, coupez le feu (gardez la poêle) et mettez les pousses d'épinards de côté avec les champignons.

  • 1 min. :

    La crème parfumée - Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Dans la poêle, versez la crème fraîche et faites-la chauffer à feu doux avec le paprika fumé, du sel, du poivre et l'ail écrasé. Mélangez bien à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette et laissez infuser à feu doux.

  • 1 min. :

    La pasta - En parallèle, une fois que l'eau bout, faites cuire les tagliatelles dans la casserole pendant 3 min. pour une cuisson al dente.

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    Anti-sèche - Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une sauce ou ici une crème qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

  • 3 min. :

    Le bal des casseroles - Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), prélevez un petit verre d'eau de cuisson (5 cl environ) et versez-le dans la crème parfumée. Mettez alors la poêle sur feu moyen/vif pour que l'amidon de l'eau de cuisson fasse épaissir légèrement la sauce. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la crème hors du feu (et jetez l'ail).

  • :

    On y est ! - Ajoutez-y aussi les pousses d'épinards et les champignons cuits, mélangez délicatement, goûtez et ré-assaisonnez au besoin puis servez aussitôt. Saupoudrez du Grana Padano râpé et...
    À taaable !

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