Photo recette Tagliata de boeuf comme à Florence

Tagliata de boeuf comme à Florence

De la viande de boeuf du Gers juste grillée et accompagnée de roquette, tomates anciennes bio, copeaux de Grana Padano, graines de tournesol torréfiées et basilic frais... Direction la Toscane ! 

C'est parti !

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    Les prémices

    Sortez la viande du frigo afin qu’elle soit à température ambiante.

  2. 2
    Les graines dorées

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez les graines de tournesol dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  3. 3
    La tagliata de boeuf

    Badigeonnez la viande avec un filet d'huile d’olive et salez-la sur toutes les faces. Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif. Lorsqu'elle est très chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, poivrez-la et laissez-la reposer quelques minutes, en la couvrant si possible, avant de la couper (elle se déguste tiède ou froide dans ce plat !).

  4. 4
    Verdura

    En parallèle, lavez et essorez la roquette. Passez les tomates sous l'eau et coupez-les en fines tranches ou petits quartiers (avec un couteau à dents, c'est plus facile !). Répartissez directement le tout dans chaque assiette.

  5. Encore plus simple ! 

    Plutôt que de hacher le basilic et de l'ajouter à la vinaigrette, parsemez tout simplement les assiettes des feuilles de basilic !

  6. 5
    La vinaigrette au basilic

    Rincez, effeuillez et coupez finement le basilic. Dans un bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) et la moitié du basilic ciselé (gardez le reste pour la fin).

  7. 6
    La dolce vita !

    Coupez la viande grillée en tranches fines et répartissez-les dans les assiettes. Arrosez le tout de la vinaigrette au basilic et parsemez des copeaux de Grana Padano, du reste de basilic ciselé et des graines dorées. Un dernier tour de moulin à poivre et de sel et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Dans les restaurants italiens, ce plat "tagliata di manzo" - qui signifie "tranche de boeuf" - est souvent présenté sous le nom de « tagliata de bœuf à la Robespierre »... Le révolutionnaire français en aurait été un grand amateur !

Nombre d'assiettes

  • 210 g de pièce de boeuf à griller
  • 50 g de grana Padano en copeaux
  • 300 g de tomate ancienne
  • 70 g de roquette
  • 30 g de graines de tournesol
  • 10 Bottes de basilic
  • 420 g de pièce de boeuf à griller
  • 100 g de grana Padano en copeaux
  • 600 g de tomate ancienne
  • 140 g de roquette
  • 60 g de graines de tournesol
  • 10 Bottes de basilic
  • 630 g de pièce de boeuf à griller
  • 150 g de grana Padano en copeaux
  • 900 g de tomate ancienne
  • 210 g de roquette
  • 90 g de graines de tournesol
  • 20 Bottes de basilic
  • 840 g de pièce de boeuf à griller
  • 200 g de grana Padano en copeaux
  • 1200 g de tomate ancienne
  • 280 g de roquette
  • 120 g de graines de tournesol
  • 20 Bottes de basilic

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Un bol
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

Accompagnez ce plat d’un vin rouge italien gourmand et frais comme un Dolcetto d’Alba de la région du Piémont. 

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