LES VITAMINES B : Tagliata de boeuf à la patate douce rôtie

De la viande de boeuf d'origine Salers AOP juste grillée et accompagnée de pousses d'épinard, patate douce rôtie, copeaux de Grana Padano, graines de tournesol torréfiées et crème de balsamique.  

LES VITAMINES B : Tagliata de boeuf à la patate douce rôtie

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pièce de boeuf à griller
  • Grana padano en copeaux
  • Patate douce
  • Pousses d'épinard
  • Graines de tournesol
  • Crème de balsamique
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Accompagnez ce plat d’un vin rouge italien gourmand et frais, par exemple, un Dolcetto d’Alba (de la région du Piémont). 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Déballez la viande et laissez-la reposer à température ambiante. Préchauffez votre four sur 200° (th.6/7 - chaleur tournante), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 5 min. :

    Mme Patate - Épluchez la patate douce et coupez-la en rondelles ou demi-rondelles de 5 mm environ. Déposez-les sur la plaque de votre four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Enfournez pour 15 min. de cuisson à 200° (th.6/7) jusqu'à ce que la chair soit tendre. Surveillez et retournez-les à mi-cuisson.

  • 3 min. :

    Verdura - Lavez et essorez les pousses d'épinard. Déposez-les directement dans les assiettes.

  • 1 min. :

    Les graines dorées - En parallèle, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 2 min. :

    La tagliata de boeuf - Badigeonnez la viande avec un peu d'huile d’olive et salez-la généreusement sur toutes les faces. Refaites chauffer la poêle sur feu vif. Lorsqu'elle est très chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, poivrez-la et laissez-la reposer quelques minutes avant de la couper.

  • 5 min. :

    Dolce vita ! – Vérifiez la cuisson de la patate douce. Répartissez les morceaux de patate douce chauds et les tranches de viande dans les assiettes sur la salade. Parsemez des graines de tournesol grillées et des copeaux de Grana Padano. Arrosez le tout avec de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et la crème de balsamique. Un peu de sel, un tour de moulin à poivre et... À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Dans les restaurants italiens, ce plat "tagliata di manzo" - qui signifie "tranche de boeuf" - est souvent présenté sous le nom de « tagliata de bœuf à la Robespierre »... Le révolutionnaire français en aurait été un grand amateur !

L'oeil nutrition

Les graines de tournesol cachent bien leur jeu ! Malgré leur petite taille elles sont remplies de bons nutriments. Riches en protéines, en fibres, en oméga 6, en fer et en vitamine E, elles sont excellentes pour maintenir l'organisme en bon santé. Dans vos salades, c'est le p'tit truc en plus !