Tagliata de boeuf comme à Florence

De la viande de boeuf d'origine Salers AOP juste grillée et accompagnée de roquette, tomates anciennes bio, copeaux de Grana Padano, graines de tournesol torréfiées et basilic frais... Direction la Toscane !

Tagliata de boeuf comme à Florence

Mon panier

  • 240 g de pièce de boeuf à griller
  • 50 g de grana padano en copeaux
  • 300 g de tomates fraîches
  • 70 g de roquette
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/4 de botte de basilic

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une poêle
  • Un bol
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

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Accompagnez ce plat d’un vin rouge italien gourmand et frais, par exemple, un Dolcetto d’Alba (de la région du Piémont). 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la viande du frigo afin qu’elle soit à température ambiante.

  • 1 min. :

    Les graines dorées - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 2 min. :

    La tagliata de boeuf - Badigeonnez la viande avec un peu d'huile d’olive et salez-la généreusement sur toutes les faces. Refaites chauffer la poêle sur feu vif. Lorsqu'elle est très chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, poivrez-la et laissez-la reposer quelques minutes avant de la couper (elle se déguste tiède ou froide dans ce plat !).

  • 10 min. :

    Verdura - Lavez et essorez la roquette. Passez les tomates sous l'eau et coupez-les en petits quartiers (avec un couteau à dents, c'est plus facile !). Répartissez directement le tout dans chaque assiette.

  • 3 min. :

    La vinaigrette au basilic - Rincez, effeuillez et coupez finement le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Dans un bol, mélangez : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) et la moitié du basilic ciselé (gardez le reste pour la fin).

  • 1 min. :

    La dolce vita ! – Coupez la viande en tranches fines et répartissez-les dans les assiettes. Arrosez de la vinaigrette au basilic et parsemez des copeaux de Grana Padano, du reste de basilic et des graines de tournesol torréfiées. Un tour de moulin à poivre et de sel et... À taaable !

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Le saviez-vous ?

Dans les restaurants italiens, ce plat "tagliata di manzo" - qui signifie "tranche de boeuf" - est souvent présenté sous le nom de « tagliata de bœuf à la Robespierre »... Le révolutionnaire français en aurait été un grand amateur !

L'oeil nutrition

Les graines de tournesol cachent bien leur jeu ! Malgré leur petite taille elles sont remplies de bons nutriments. Riches en protéines, en fibres, en oméga 6, en fer et en vitamine E, elles sont excellentes pour maintenir l'organisme en bon santé. Dans vos salades, c'est le p'tit truc en plus !