Taboulé chypriote à l'halloumi grillé

La version hivernale du taboulé à base de semoule, tomates séchées, herbes, ciboule, graines... le tout accompagné d'halloumi grillé pour se réchauffer :)

Taboulé chypriote à l'halloumi grillé

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Halloumi
  • Couscous (moyen)
  • Tomates semi-séchées
  • Graines de courge
  • Amandes entières
  • Ciboule
  • Persil plat
  • Menthe
  • Citron bio
  • Ail
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Indications

  • 25’ Préparation

Ustensiles

  • Un saladier
  • Une poêle

Et le vin ?

Nous vous conseillons de boire ce plat avec un vin blanc sec et fruité, par exemple, un Côtes du Rhône blanc ou sinon un petit verre d’Ouzo ;)

La recette en détail

  • 2 min :

    Prenez-en de la graine ! - Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites-le chauffer (au micro-ondes pour aller plus vite - avec de l'eau très chaude du robinet ça marche aussi). Versez-le dans le saladier avec un filet d'huile d'olive et une bonne pincée de sel, couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 3 min :

    Encore plus de goût pour vos graines ! - Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif (elle vous servira également ensuite pour l'halloumi) puis hachez les amandes et les graines de courge grossièrement avec un couteau. Une fois la poêle bien chaude, faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. puis mettez-les de côté.

  • 1 min :

    Des graines bien gonflées - Une fois le couscous gonflé (vérifiez sa cuisson - s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau chaude et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Laissez le couscous tiédir.

  • 8 min :

    Le taboulé assemblé - Coupez les racines des ciboules et retirez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Passez-les sous l’eau avec le persil et la menthe, séchez et coupez le tout finement. Coupez les tomates semi-séchées en morceaux. Ajoutez l'ensemble au couscous avec les graines de courges et les amandes grillées.

  • ampoule.png

    T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant !

  • 2 min :

    La vinaigrette acidulée - Dans un bol, mélangez : de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), l’ail pelé et coupé finement (retirez le germe au centre), du sel et du poivre. Versez la vinaigrette dans le saladier et mélangez bien le tout pour que le taboulé s‘imprègne des saveurs. Goûtez et n'hésitez pas à ré-assaisonner en jus de citron et huile d'olive votre taboulé afin qu'il ne soit pas trop sec !

  • 3 min :

    L’halloumi doré - Sur feu moyen/vif, refaites chauffer la poêle utilisée pour les graines. Coupez l'halloumi en fines tranches (environ 3 mm d'épaisseur). Quand la poêle est bien chaude, versez-y de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) et déposez-y les tranches d’halloumi. Faites-les griller environ 3/4 min. d'un côté puis 1 à 2 min. de l'autre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pas besoin de saler l'halloumi qui l'est déjà !).

  • :

    À table ! - Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir le taboulé accompagné des tranches d'halloumi grillées. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

L’halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !