Taboulé chypriote à l'Halloumi grillé

Un taboulé qui change à base de semoule bio, tomates séchées, herbes fraîches, cébette, graines... Le tout accompagné d'Halloumi grillé, le fameux fromage originaire de l’île de Chypre, pour réchauffer les papilles !

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Taboulé chypriote à l'Halloumi grillé

Mon panier

  • 225 g d'Halloumi
  • 160 g de couscous (moyen)
  • 70 g de tomates semi-séchées
  • 30 g d'amandes entières
  • 20 g de graines de courge
  • 1 cébette
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 1/8 botte de menthe
  • 1/8 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un saladier + une assiette
  • Une poêle
  • Un bol

Ma cave

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Nous vous conseillons de boire ce plat avec un vin blanc sec et fruité comme un Côtes du Rhône blanc... Ou sinon un petit verre d’Ouzo fera également l'affaire !

On attaque ?

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    Plus on est de fous ! - Pas mal de découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !

  • ampoule.png

    L'Halloumi dessalé - Pour atténuer le côté salé de l'Halloumi, faites-le tremper en entier ou directement en tranches dans de l'eau pendant au moins 15 minutes. Épongez-le bien ensuite avant de le faire griller.

  • 1 min. :

    Prenez-en de la graine ! - Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 3 min. :

    Chaud devant ! - Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes et les graines de courge. Une fois la poêle chaude, déposez-y les amandes et les graines et faites-les griller quelques minutes en remuant de temps en temps. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 1 min. :

    Des graines bien gonflées - Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez-le gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre, mélangez puis laissez-le tiédir.

  • 10 min. :

    Le taboulé assemblé - Passez sous l'eau la cébette, le persil et la menthe (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.) et coupez le tout finement. Égouttez les tomates semi-séchées puis coupez-les en petits morceaux.
    Ajoutez l'ensemble au saladier avec le couscous avec également les graines de courge et les amandes grillées.

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    Être pressé.e ! - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main !

  • 5 min. :

    La vinaigrette acidulée - Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le finement (l'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !). Dans un bol, mélangez de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers., prenez celle des tomates séchées !) avec le jus du citron (un bon 1/4 pour 2 pers.), l’ail émincé, du sel et du poivre. Versez la vinaigrette sur le taboulé et mélangez bien pour que le taboulé s‘imprègne des saveurs. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en jus de citron notamment !).

  • 3 min. :

    L'Halloumi doré ! - Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif. Égouttez bien l'Halloumi puis coupez-le en fines tranches (environ 3 mm d'épaisseur) ou bâtonnets. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y les tranches d’Halloumi. Faites-les griller environ 3 à 4 min. d'un côté puis 1 à 2 min. de l'autre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pas besoin de saler l'Halloumi qui l'est déjà !).

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le taboulé accompagné de l'Halloumi chaud et grillé.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Il est un peu salé mais cela s'atténue lorsqu'il est cuit. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !