Taboulé chypriote à l'Halloumi grillé

La version hivernale du taboulé à base de semoule, tomates séchées, herbes, ciboule, graines... le tout accompagné d'halloumi grillé pour se réchauffer :)

Taboulé chypriote à l'Halloumi grillé

Mon panier - (2 PERS.)

  • Halloumi
  • Couscous (moyen)
  • Tomates semi-séchées
  • Graines de courge
  • Amandes entières
  • Ciboule
  • Citron
  • Ail
  • Persil plat
  • Menthe
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un petit saladier + une assiette
  • Une poêle
  • Un bol

Ma cave

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Nous vous conseillons de boire ce plat avec un vin blanc sec et fruité, par exemple, un Côtes du Rhône blanc... Ou sinon un petit verre d’Ouzo fera également l'affaire ;)

On attaque ?

  • 2 min. :

    Prenez-en de la graine ! - Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites-le chauffer (au micro-ondes ou à la bouilloire). Versez-le dans le saladier avec un filet d'huile d'olive et une bonne pincée de sel, couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 2 min. :

    Chaud devant ! - Pendant ce temps, hachez grossièrement les amandes et les graines de courge avec un couteau. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif (elle vous servira également ensuite pour l'halloumi). Une fois chaude, faites griller les amandes et les graines de courge à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles colorent puis mettez-les de côté.

  • 1 min. :

    Des graines bien gonflées - Une fois le couscous gonflé, à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Laissez-le tiédir.

  • 8 min. :

    Le taboulé assemblé - Coupez les racines des ciboules et retirez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Passez-les sous l’eau avec le persil et la menthe, séchez et coupez le tout finement. Coupez les tomates semi-séchées en morceaux. Ajoutez l'ensemble au couscous avec les graines de courge et les amandes grillées.

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    T'es pressé.e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant !

  • 3 min. :

    La vinaigrette acidulée - Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le finement. Dans un bol, mélangez : de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), l’ail, du sel et du poivre. Versez la vinaigrette dans le saladier et mélangez bien le tout pour que le taboulé s‘imprègne des saveurs. Goûtez et n'hésitez pas à ré-assaisonner en jus de citron et huile d'olive !

  • 1 min. :

    L’Halloumi doré - Sur feu moyen/vif, refaites chauffer la poêle utilisée pour les graines. Coupez l'Halloumi en fines tranches (environ 3 mm d'épaisseur). Quand la poêle est bien chaude, versez-y de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) et déposez-y les tranches d’Halloumi. Faites-les griller environ 3-4 min. d'un côté puis 1 à 2 min. de l'autre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pas besoin de saler l'Halloumi qui l'est déjà !).

  • :

    À table ! - Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir le taboulé accompagné des tranches d'Halloumi grillées. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)