Photo recette Taboulé chypriote à l'Halloumi grillé

Taboulé chypriote à l'Halloumi grillé

Un taboulé qui change à base de semoule bio, tomates séchées, herbes fraîches, cébette, graines... Le tout accompagné d'Halloumi grillé, le fameux fromage originaire de l’île de Chypre, pour réchauffer les papilles !

C'est parti !

  1. Plus on est de fous !

    Pas mal de découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !

  2. L'Halloumi dessalé

    Pour atténuer le côté salé de l'Halloumi, faites-le tremper en entier ou directement en tranches dans de l'eau pendant au moins 15 minutes. Épongez-le bien ensuite avant de le faire griller.

  3. 1
    Prenez-en de la graine !

    Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  4. 2
    Chaud devant !

    Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes et les graines de courge. Une fois la poêle chaude, déposez-y les amandes et les graines et faites-les griller quelques minutes en remuant de temps en temps. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  5. 3
    Des graines bien gonflées

    Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez-le gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre, mélangez puis laissez-le tiédir.

  6. 4
    Le taboulé assemblé

    Passez sous l'eau la cébette, le persil et la menthe (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.) et coupez le tout finement. Égouttez les tomates semi-séchées puis coupez-les en petits morceaux.
    Ajoutez l'ensemble au saladier avec le couscous avec également les graines de courge et les amandes grillées.

  7. Être pressé.e !

    Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main !

  8. 5
    La vinaigrette acidulée

    Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le finement (l'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !). Dans un bol, mélangez de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers., prenez celle des tomates séchées !) avec le jus du citron (un bon 1/4 pour 2 pers.), l’ail émincé, du sel et du poivre. Versez la vinaigrette sur le taboulé et mélangez bien pour que le taboulé s‘imprègne des saveurs. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en jus de citron notamment !).

  9. 6
    L'Halloumi doré !

    Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif. Égouttez bien l'Halloumi puis coupez-le en fines tranches (environ 3 mm d'épaisseur) ou bâtonnets. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y les tranches d’Halloumi. Faites-les griller environ 3 à 4 min. d'un côté puis 1 à 2 min. de l'autre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pas besoin de saler l'Halloumi qui l'est déjà !).

  10. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le taboulé accompagné de l'Halloumi chaud et grillé.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Il est un peu salé mais cela s'atténue lorsqu'il est cuit. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !

Nombre d'assiettes

  • 225 g d'halloumi
  • 160 g de couscous (moyen)
  • 70 g de tomates semi-séchées
  • 30 g d'amandes entières
  • 20 g de graines de courge
  • 1 cébette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 0,1 botte de menthe
  • 0,1 botte de persil plat
  • 450 g d'halloumi
  • 320 g de couscous (moyen)
  • 140 g de tomates semi-séchées
  • 60 g d'amandes entières
  • 40 g de graines de courge
  • 2 cébettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 1/4 botte de menthe
  • 1/4 botte de persil plat
  • 600 g d'halloumi
  • 480 g de couscous (moyen)
  • 150 g de tomates semi-séchées
  • 90 g d'amandes entières
  • 90 g de graines de courge
  • 3 cébettes
  • 3 gousses d'ail
  • 3 citrons
  • 3/5 botte de menthe
  • 0,4 botte de persil plat
  • 800 g d'halloumi
  • 640 g de couscous (moyen)
  • 200 g de tomates semi-séchées
  • 120 g d'amandes entières
  • 120 g de graines de courge
  • 4 cébettes
  • 4 gousses d'ail
  • 4 citrons
  • 4/5 botte de menthe
  • 1/2 botte de persil plat

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.25 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier + une assiette
  • Une poêle
  • Un bol

Ma cave

Nous vous conseillons de boire ce plat avec un vin blanc sec et fruité comme un Côtes du Rhône blanc... Ou sinon un petit verre d’Ouzo fera également l'affaire !

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