Comme un taboulé estival

Du chou-fleur râpé qui remplace la semoule ? LA bonne idée pour faire manger des légumes aux petits (et grands) enfants ! ;) 

Comme un taboulé estival

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Chou-fleur
  • Pain pita
  • Tomate fraîche
  • Abricots secs
  • Amandes entières
  • Persil plat
  • Menthe
  • Citron bio
  • Ras-el-hanout
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, Poivre
  • Huile d'olive

Indications

  • 25’ Préparation

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un mixeur (ou râpe ou économe)
  • Un micro-ondes ou grille-pain

Et le vin ?

Accompagnez ce plat d'un vin blanc sec et fruité comme un vin du Lubéron (Sud-Est). Sinon, optez pour une eau fraîche infusée avec de la menthe et du citron s'il vous en reste ;)

La recette en détail

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    Astuce zéro gaspi - Récupérez les parures (tout ce que vous n'utilisez pas pour la recette) du chou-fleur, blanchissez-les (faites-les cuire dans de l'eau) jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres, et mixez-les avec du sel, du poivre et un peu de crème et de raifort pour en faire un dip pour y tremper des crudités !

  • 10 min :

    Le rap du chou-fleur - Préparez votre chou-fleur : retirez les feuilles, coupez le pied et jetez-les. Coupez le reste (les sommités) en petits morceaux et mettez-les dans un saladier. À l'aide d'un mixeur (de préférence), mixez-les jusqu'à obtenir une "semoule" de chou-fleur (la consistance doit se rapprocher de celle de petits grains de couscous). Pas de mixeur ? Pas de problème ! Vous pouvez aussi utiliser une râpe pour réaliser cette étape (mais cela sera plus long). Assaisonnez ensuite cette semoule avec : de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), le jus de citron (3/4 pour 2 pers.), le ras-el-hanout, du sel et du poivre. Mélangez et mettez au frais.

  • 3 min :

    Les amandes bien dorées - Concassez les amandes grossièrement avec un couteau ou le fond d'un verre. En option : pour exalter leur parfum et leur croquant, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse), quelques minutes, en remuant souvent. Une fois dorées (attention cela peut aller vite !), ajoutez-les au saladier.

  • 7 min :

    Les p'tits plus - Préparez et ajoutez progressivement au saladier les ingrédients suivants : les abricots secs grossièrement coupés en morceaux, le persil et la menthe rincés et hachés finement, les tomates coupées en petits cubes. Mélangez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, citron et huile d'olive selon vos goûts.

  • 2 min :

    Déjà fini ?! - Il ne vous reste plus qu'à réchauffer légèrement vos pains pita pendant 15-20 secondes au micro-ondes pour une version moelleuse ou au grille-pain pour une version plus croustillante. Dégustez avec votre trompe-l'oeil de taboulé... Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le chou-fleur, aliment riche en vitamines et minéraux a pris ses lettres de noblesse sous Louis XV. En effet, celui-ci appela les plats à base de chou-fleur "à la du Barry", du nom d'une de ses favorites !