Photo recette Taboulé printanier aux asperges, radis et Feta

Taboulé printanier aux asperges, radis et Feta

Un taboulé haut en couleurs et en saveurs avec du boulgour bio en base, des asperges vertes juste saisies, des p'tits radis, de la Feta AOP, des amandes grillées, des raisins secs, un duo d'herbes fraîches... Le tout à arroser d'une vinaigrette acidulée.

C'est parti !

  1. Pas mal de découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite. Et pour gagner encore un peu de temps, préparez le boulgour en avance !

  2. 1
    Prends-en de la graine

    Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ.

  3. Si vous avez la flemme de sortir une poêle, hachez juste les amandes et à l'aide d'un économe, faites de fines tagliatelles avec les asperges de façon à les manger crues ! Et passez directement à l'étape 4...

  4. 2
    Les amandes dorées

    Faites chauffer une poêle sur feu vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes. Une fois la poêle bien chaude, déposez-les dedans et faites-les dorer quelques minutes. Mettez-les de côté dans un bol avec les raisins secs et gardez la poêle pour la suite.

  5. 3
    Les belles vertes !

    Coupez les pieds des asperges sur 1 cm (jetez-les) et épluchez la base éventuellement si elle est très dure. Lavez-les délicatement puis coupez-les en petits tronçons de 1 cm. Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, faites-y revenir les tronçons d'asperges avec un peu de sel et de poivre pendant environ 5 minutes (nous on les aime bien "al dente" mais si vous les voulez plus tendres, prolongez un peu la cuisson).

  6. 4
    Feta et Cie

    Pendant ce temps, émiettez la Feta dans un bol. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement la menthe et le cerfeuil. Mettez de côté.

  7. 5
    Le boulgour parfumé

    En parallèle, une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier), transvasez-le dans une passoire fine et passez-le sous l'eau froide afin qu'il refroidisse (ou tiédisse). Égouttez-le bien, remettez-le dans la casserole et ajoutez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), les herbes ciselées, du sel, du poivre , mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  8. 6
    Les p'tits radis

    Coupez et jetez les racines et les fanes des radis. Lavez-les bien et tranchez-les finement dans la longueur ou faites-en de fines rondelles.

  9. 7
    La vinaigrette acidulée

    Dans un bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec un peu de jus du citron (1/2 pour 2 pers.), du sel et du poivre.

  10. 8
    C'est mon choix !

    Une fois l'ensemble prêt, vous avez 2 options :

    1/ servir un peu de chaque élément dans des assiettes creuses et arroser de la vinaigrette ;

    2/ ou directement tout mélanger dans un saladier !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
"Radis" désigne aussi bien la plante que la racine comestible de cette plante. L'expression "n'avoir pas un radis" date du 19ème siècle et vient du fait que le radis était vendu à un prix modique et qu'il rappelait avec sa forme arrondie un sou, pièce de monnaie de peu de valeur.

Nombre d'assiettes

  • 160 boulgours
  • 125 asperges verte
  • 1 radis
  • 30 amandes entières
  • 30 raisins secs
  • 140 g de citron
  • 320 boulgours
  • 250 asperges verte
  • 1 radis
  • 60 amandes entières
  • 60 raisins secs
  • 140 g de citron
  • 200 fetas 200g mavrommatis
  • 480 boulgours
  • 375 asperges verte
  • 2 radis
  • 90 amandes entières
  • 90 raisins secs
  • 280 g de citron
  • 200 fetas 200g mavrommatis
  • 640 boulgours
  • 500 asperges verte
  • 2 radis
  • 120 amandes entières
  • 120 raisins secs
  • 280 g de citron
  • 400 fetas 200g mavrommatis

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire
  • Des bols
  • En option : une poêle, un saladier

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