Photo recette Sweet and spicy tofu

Sweet and spicy tofu

NOUVEAU : du tofu bio à faire mariner dans une sauce maison "sweet and spicy" avec notamment du miel, du ketchup et de la sauce soja, à accompagner de brocoli et de riz parfumé et à parsemer de graines de sésame. Laissez-vous tenter !

C'est parti !

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    Les prémices

    Portez une casserole d'eau salée à ébullition, elle servira à cuire le riz et le brocoli.

  2. Shichi-quoi !?

    Le Shichimi Togarashi, aussi appelé 7 épices, est un mélange d'épices traditionnel japonais composé, entre autres, de zeste d'orange amer, de sésame noir, d'algues Wakame, de baie de Sansho et de piment fort... Il est donc piquant ! Dosez-le selon la sensibilité de vos papilles : mettez-en d'abord un peu et ajoutez-en à la sauce ou parsemez-en votre plat en le mangeant.

  3. 2
    Le tofu mariné

    Épluchez et coupez finement la gousse d'ail. Dans une assiette creuse, mélangez le ketchup avec la sauce soja, le miel, la fécule de maïs, l'ail ciselé et la moitié des épices "Shichimi Togarashi". Égouttez le tofu et coupez-le en cubes de façon à en faire des bouchées. Déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté au frais.

  4. 3
    Mon p'tit chou

    Rincez et coupez le brocoli en tout petits bouquets (comme à gauche sur la photo, 200 g pour 2 pers.). Ne jetez pas le pied ! Épluchez-le pour ne garder que le cœur, coupez l'extrémité puis découpez-le en petits cubes. Mettez de côté.

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  6. 4
    Tout le monde au bain

    Lorsque l'eau bout, déposez-y les mini bouquets et morceaux de brocoli et le riz et faites cuire l'ensemble 10 à 12 min. en remuant de temps en temps.

  7. 5
    Le tofu doré

    Pendant ce temps, mettez une poêle à chauffer avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois bien chaude, déposez-y les cubes de tofu et les 3/4 de la marinade et faites-les dorer à feu moyen/vif en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés (5 à 10 min.).

  8. 6
    On y est !

    Une fois le brocoli et le riz cuits (goûtez pour vérifier), égouttez-les puis servez-les dans des bols ou des assiettes creuses. Répartissez dessus les cubes de tofu caramélisés, parsemez des graines de sésame et arrosez de la marinade restante. Saupoudrez également du reste des épices si vous aimez les plats pimentés.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le brocoli est un légume de la famille des crucifères comme le chou-fleur, le chou, les choux de Bruxelles... Il est excellent pour la santé : c'est un véritable concentré de nutriments (vitamines C, E, B9), de sodium et de fibres. Création des Romains et très vite apprécié en Italie, il a notamment été popularisé à la Renaissance par Catherine de Médicis qui avait coutume de la surnommer l’« asperge italienne ».

Nombre d'assiettes

  • 250 g de tofu nature
  • 160 g de riz de Camargue
  • 200 g de brocoli
  • 30 g de miel
  • 28 g de ketchup
  • 2 cs de sauce Soja
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de graines de sésame
  • 1/2 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 500 g de tofu nature
  • 320 g de riz de Camargue
  • 400 g de brocoli
  • 60 g de miel
  • 56 g de ketchup
  • 4 cs de sauce Soja
  • 2 cc de fécule de maïs
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cc de graines de sésame
  • 1 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 750 g de tofu nature
  • 480 g de riz de Camargue
  • 600 g de brocoli
  • 90 g de miel
  • 84 g de ketchup
  • 6 cs de sauce Soja
  • 3 cc de fécule de maïs
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cc de graines de sésame
  • 3/2 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 1000 g de tofu nature
  • 640 g de riz de Camargue
  • 800 g de brocoli
  • 120 g de miel
  • 112 g de ketchup
  • 8 cs de sauce Soja
  • 4 cc de fécule de maïs
  • 4 gousses d'ail
  • 4 cc de graines de sésame
  • 2 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + une passoire
  • Une poêle
  • Une assiette creuse

Ma cave

Dégustez ce plat avec un thé fumé ou encore une bière fraîche ! 

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