Photo recette Strudel aux pommes et amandes

Strudel aux pommes et amandes

Des pommes fondantes parfumées à la cannelle, des raisins et des amandes bio... le tout enrobé d'une pâte feuilletée caramélisée pour un dessert autrichien simple et délicieux ! (4-6 parts)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7) et sortez-en la plaque. Mettez les raisins secs à réhydrater dans un bol avec de l'eau chaude (ou du thé noir infusé pour plus de goût).

  2. La bonne pâte - Placez la pâte feuilletée au congélateur 10 min. ou laissez-la au frigo. Sortez-la au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !

  3. Retrouvez en video [comment torréfier amandes & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) !

  4. 2
    On vous met à l'amande !

    Dans une grande poêle, faites griller les amandes effilées à sec (sans matière grasse) en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées (attention, ça brûle vite !). Mettez de côté dans une assiette et gardez la poêle pour la suite.

  5. 3
    Comme 3 pommes #1

    Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en 4. Épépinez-les puis coupez-les en fines tranches. Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre puis ajoutez-y les pommes. Faites-les revenir pendant 5 min. en remuant régulièrement.

  6. 4
    Comme 3 pommes #2

    Ajoutez la moitié du sucre vanillé, la cannelle et poursuivez la cuisson encore 5 min., jusqu’à ce que les pommes commencent à compoter.
    Coupez le feu. Égouttez les raisins, ajoutez-les à la poêle avec la moitié des amandes effilées et mélangez.

  7. 5
    Strudel time ! #1

    Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque du four en gardant son papier cuisson. Répartissez-y le mélange aux pommes au centre puis repliez les bords comme sur les photos.

  8. 6
    Strudel time ! #2

    À l'aide d'un pinceau ou de vos doigts, badigeonnez le strudel avec un peu d'eau (ça marche aussi avec un jaune d’œuf battu ou du lait !). Faites quelques entailles sur le dessus avec la pointe d'un couteau et parsemez du reste de sucre vanillé et d’amandes effilées. Enfournez pour 20-25 min. à 200° (th.6/7), jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  9. 7
    À taaable !

    À la sortie du four, patientez quelques minutes avant de manipuler le strudel. Coupez-le en tranches avec un couteau à dents et dégustez-le encore tiède (avec un peu de crème ou une boule de glace vanille pour les plus gourmands !). Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le strudel aux pommes (ou "apfelstrudel" en allemand) est une pâtisserie typique d'Europe centrale, très appréciée en Autriche, Allemagne, Hongrie ou encore en République Tchèque. Elle peut être déclinée avec d'autres fruits comme des cerises ou des poires !

Pour 4-6 pers.

Dans mon placard

  • Du thé noir (facultatif) Un jaune d'oeuf ou du lait (facultatif)
  • Beurre
À table !
Env.55 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un bol + une assiette
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Un pinceau (ou vos doigts !)

Ma cave

À déguster avec un chocolat chaud pour les petits ou un verre de cidre pour les plus grands ! ;)

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