Strudel aux pommes et amandes

Des pommes fondantes parfumées à la cannelle, des raisins et des amandes bio... le tout enrobé d'une pâte feuilletée caramélisée pour un dessert autrichien simple et délicieux ! (4-6 parts en formule DUO)

Strudel aux pommes et amandes

Mon panier - ()

  • Pâte feuilletée pur beurre
  • Pomme de saison
  • Raisins secs
  • Amandes effilées
  • Sucre vanillé
  • Cannelle en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Beurre
  • Du thé noir (facultatif)
  • Un jaune d'oeuf ou du lait (facultatif)

À table !

à table
Env. 55 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un bol + une assiette
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Un pinceau (ou vos doigts !)

Ma cave

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À déguster avec un chocolat chaud pour les petits ou un verre de cidre pour les plus grands ! ;)

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.7) et sortez-en la plaque.
    Mettez les raisins secs à réhydrater dans un bol avec de l'eau chaude (ou du thé noir infusé pour plus de goût).

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    La bonne pâte - Placez la pâte feuilletée au congélateur et laissez-la 10 min., elle sera plus facile à manipuler !

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    Retrouvez en video comment torréfier amandes & Cie !

  • 1 min. :

    On vous met à l'amande ! - Dans une grande poêle, faites griller les amandes effilées à sec (sans matière grasse) en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées (attention, ça brûle vite !). Mettez de côté dans une assiette et gardez la poêle pour la suite.

  • 10 min. :

    Comme 3 pommes #1 - Épluchez et coupez les pommes en 4. Épépinez-les puis coupez-les en fines tranches. Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre puis ajoutez-y les pommes. Faites-les revenir pendant 5 min. en remuant régulièrement.

  • 2 min. :

    Comme 3 pommes #2 - Ajoutez la moitié du sucre vanillé (1 sachet pour 2 pers.) et la cannelle et poursuivez la cuisson encore 5 min. en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes commencent à compoter.
    Coupez le feu. Égouttez les raisins, ajoutez-les à la poêle avec la moitié des amandes effilées et mélangez.

  • 5 min. :

    Strudel time ! #1 - Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque du four en gardant son papier cuisson. Répartissez-y le mélange aux pommes au centre puis repliez les bords comme sur les photos.

  • 2 min. :

    Strudel time ! #2 - Badigeonnez le strudel avec un peu d'eau (ça marche aussi avec un jaune d’œuf battu ou du lait !) à l'aide d'un pinceau ou vos doigts ! Faites quelques entailles sur le dessus avec la pointe d'un couteau et parsemez du reste de sucre vanillé et d’amandes effilées.
    Enfournez pour 20-25 min., jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  • :

    À taaaable ! - À la sortie du four, patientez quelques minutes avant de manipuler le strudel. Coupez-le en tranches avec un couteau à dents et dégustez-le encore tiède (avec un peu de crème ou une boule de glace vanille pour les plus gourmands !). Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le strudel aux pommes (ou "apfelstrudel" en allemand) est une pâtisserie typique d'Europe centrale, très appréciée en Autriche, Allemagne, Hongrie ou encore en République Tchèque. Elle peut être déclinée avec d'autres fruits comme des cerises ou des poires !