Strudel aux poires et caramel maison

NOUVEAU : des poires fondantes à napper d'un caramel maison et une pâte feuilletée bio recouverte d'amandes effilées pour un dessert autrichien bien gourmand ! (4-6 parts)

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Strudel aux poires et caramel maison
Pour 4-6 parts

Mon panier

  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pâte feuilletée
  • 550 g de poires de saison
  • 100 g de sucre
  • 20 g d'amandes effilées
  • 1 cc de mélange d'épices "le carrot cake"

Mon placard

  • Un jaune d'oeuf ou du lait (facultatif)
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Une petite casserole, un fouet, un bol
  • Un pinceau (ou vos doigts !)

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un chocolat chaud pour les petits ou un verre de poiré (le cousin du cidre) pour les plus grands !

On attaque ?

  • ampoule.png

    La bonne pâte - Placez la pâte feuilletée au congélateur 10 min. ou laissez-la au frigo et sortez-la au dernier moment, elle sera plus facile à manipuler !

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7) et sortez-en la plaque.

  • 1 min. :

    On vous met à l'amande ! - Dans une grande poêle, faites griller les amandes effilées à sec (sans matière grasse) en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées (attention, ça brûle vite !). Mettez de côté dans une assiette et gardez la poêle pour la suite.

  • 10 min. :

    Se fendre la poire #1 - Pendant ce temps, épluchez et coupez les poires en 4. Retirez-en le trognon puis coupez-les en petits cubes. Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre. Remuez et faites-les revenir à feu doux pendant 5 min. en remuant régulièrement.

  • 1 min. :

    Se fendre la poire #2 - Ajoutez ensuite le mélange d'épices "le Carrot Cake", remuez et poursuivez la cuisson encore 5 min., jusqu’à ce que les poires commencent à compoter. Coupez le feu, ajoutez à la poêle la moitié des amandes effilées et mélangez.

  • 5 min. :

    Le caramel maison - En parallèle, mettez 1 cs de sucre (environ 20 g) de côté pour la fin et répartissez le reste de sucre de façon uniforme dans une petite casserole avec 2 cs d'eau. Faites chauffer à feu moyen et laissez le sucre se dissoudre jusqu'à ce qu'un caramel doré/brun clair se forme : attention, à la fin le sucre se colore très vite (vous pouvez remuer la casserole mais n'utilisez pas de spatule pour mélanger le sucre).
    Lorsque c'est la cas, sortez la casserole du feu, déposez dedans 1 cs de crème fraîche et fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène. Remettez alors la casserole sur feu moyen et faites cuire 1 minute. Retirez-la à nouveau du feu, ajoutez 1 autre cs de crème et mélangez en continu jusqu'à obtenir un caramel coulant (au besoin rajoutez un peu de crème). Transvasez le caramel dans un petit bol (et ajoutez-y éventuellement un peu de beurre salé pour les gourmands !).

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    Ça colle ! - Pour nettoyer votre casserole facilement, remplissez-la d'eau et mettez-la à bouillir !

  • 5 min. :

    Strudel time ! #1 - Déroulez la pâte feuilletée sur la plaque du four en gardant son papier cuisson. Répartissez-y le mélange aux poires au centre puis versez par-dessus le caramel (gardez-en un peu pour le service). Repliez ensuite les bords comme sur les photos.

  • :
    Strudel 1
    Strudel 3
  • 3 min. :

    Strudel time ! #2 - À l'aide d'un pinceau ou de vos doigts, badigeonnez le strudel avec un peu d'eau (ça marche aussi avec un jaune d’œuf battu ou du lait !). Faites quelques entailles sur le dessus avec la pointe d'un couteau et parsemez du reste de sucre et d’amandes grillées. Enfournez pour 20-25 min. à 200° (th.6/7), jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.

  • :
    Strudel 5
    Strudel 6
  • :

    Strudel time ! - À la sortie du four, patientez quelques minutes avant de manipuler le strudel. Coupez-le en tranches avec un couteau à dents et dégustez-le encore tiède avec éventuellement un peu de caramel restant (ou une boule de glace vanille !).
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le strudel est une pâtisserie typique d'Europe centrale, très appréciée en Autriche, Allemagne, Hongrie ou encore en République Tchèque. Elle se pâtisse plus classiquement avec des pommes mais peut être réalisée avec toute sorte de fruits et fruits secs.