Steak d'Espadon aux carottes épicées
Un poisson qui se cuisine comme une viande, dingue non ?
C'est parti !
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1Les carottes de la bonne mine !
Commencez par éplucher les carottes puis coupez-les en rondelles bien fines.
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2Les aromates
Epluchez l'ail et l'oignon. Émincez très finement l'(les) oignon(s). Quant à l'ail, coupez-le en deux dans la longueur et retirer le germe qui se trouve au centre. Hachez l'ail à l'aide d'un couteau ou d'un presse-ail si vous en possédez un.
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3Cuisinez orange
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse. Faites suer les oignons dedans sans qu’ils colorent. Ils doivent tout juste être translucides. Rajoutez les rondelles de carottes et les clous de girofle. Laissez revenir 1 min et rajoutez de l’eau jusqu’au niveau des carottes. Rajoutez l’ail, salez et poivrez puis laissez cuire «à couvert» (avec un couvercle ou une assiette dessus;) 20 min et à feu moyen. Vérifiez de temps en temps que les carottes n’accrochent pas et rajoutez une cuill à soupe d’eau si besoin. En fin de cuisson retirer les clous rajoutez la crème puis salez et poivrez. Mélangez bien pendant 1 min puis éteignez.
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4Ciboulette extra fine
Pendant que les carottes cuisent, lavez et coupez la ciboulette très finement également et gardez-la de côté.
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5Le steak marin
Faites chauffer un autre filet d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les steaks à feu vif 2 min sur chaque face si vous le souhaitez bien rosé ou 4-5 min sur chaque face si vous le voulez cuit à coeur. Coupez le(s) citron(s) en 2. Lorsque le poisson est cuit, pressez la moitié du citron au dessus de la poêle, salez et poivrez et éteignez. Gardez l'autre moitié du citron pour le service.
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6A l'assiette
Répartissez les carottes dans les assiettes ainsi que les steaks. Saupoudrez l'espadon de ciboulette ciselée et disposez un quart de citron dans chaque assiette. Sortez vos couteaux à steak !!
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Nombre d'assiettes
- 2 steaks d'espadon
- 1 citron
- 4 carottes
- 10 cl de crème entière liquide de Normandie
- 3 clous de girofle
- 1 gousse d'ail rose de Lautrec
- 1/2 oignon
- 4 steaks d'espadon
- 2 citrons
- 8 carottes
- 20 cl de crème entière liquide de Normandie
- 6 clous de girofle
- 2 gousses d'ail rose de Lautrec
- 1 oignon
- 6 steaks d'espadon
- 3 citrons
- 12 carottes
- 30 cl de crème entière liquide de Normandie
- 9 clous de girofle
- 3 gousses d'ail rose de Lautrec
- 3/2 oignons
- 8 steaks d'espadon
- 4 citrons
- 16 carottes
- 40 cl de crème entière liquide de Normandie
- 12 clous de girofle
- 4 gousses d'ail rose de Lautrec
- 2 oignons
Dans mon placard
- Sel Poivre huile d'olive
Mes ustensiles
- Une sauteuse
- Une poêle